FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня391
mod_vvisit_counterвчера552
mod_vvisit_counterэта неделя4266
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя4367
mod_vvisit_counterЗа месяц9316
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего133537
Яндекс.Метрика
как съэкономить время и деньги при строительстве дома

 

Казалось бы, загородный дом и

 металлические конструкции — понятия далекие друг от друга. Более естественны в таком доме дерево, газобетон, кирпич, на худой конец — железобетонное перекрытие, в котором металл спрятан в толще бетона. Однако, вопреки очевидности, металлические конструкции в загородном домостроении применяются, причем весьма широко и эффективно.


Это такие несущие элементы, как, допустим, металлические швеллеры или двутавровые балки, которые по-прежнему выпускаются отечественными производителями, причем в довольно широком ассортименте. Можно подобрать швеллер самого разного сечения и длины — с тем, чтобы положить его между двумя кирпичными стенами и быть спокойным, что такая балка уж точно никогда не сломается.


С другой стороны, разве вы собираетесь закатывать на второй этаж своего дома большегрузный автомобиль? Наверняка не собираетесь, так что такие тяжелые балки следует использовать лишь в исключительных случаях. Металлическая балка, строго говоря, целесообразна лишь тогда, когда требуется перекрыть площадь большого размера. Однако и тут современный рынок уже ответил предложением — балками из клееного бруса из шпона, которые по прочности практически не уступают металлическим, но гораздо легче. Не забывайте, что использование швеллера автоматически влечет за собой аренду крана, а значит, во-первых, потребуется соответствующая подъездная дорога, во-вторых, основательно будет подпорчен ландшафт участка, в-третьих, все это влетит в копеечку. Тут и опасность работ возрастает, и строители требуются высокой квалификации — одним словом, применение тяжелых металлоконструкций непременно обернется для вас головной болью.


Но даже если вы не использовали металлические конструкции для создания перекрытий, металлоискатель все равно будет пищать. Для начала — прямо на входе, поскольку двери в современные загородные дома, конечно же, ставят металлические (другие не так надежны). Решетки на окнах первого этажа тоже могут быть из прочного металла, который выдержит любую атаку потенциальных злоумышленников, посягающих на ваше добро.


Если подняться на крышу, то там можно найти металлическую трубу дымохода, металлические водостоки; если же прогуляться по самому дому, то, не исключено, что вы наткнетесь на винтовую металлическую лестницу, которая, как вы помните, была очень тяжелой, устанавливалась с трудом, но зато смотрится вполне прилично. 
Вообще, если разложить на составляющие даже классический деревянный дом, мы обнаружим в его недрах массу изделий из металла. В наше время уже не строят "без единого гвоздя", так что в толще древесины вы наверняка найдете металлические стяжки бревен, стальные нагели, винтовые домкраты под столбами и множество других "железяк". Удивляться этому не стоит: прогресс есть прогресс, и если применение металла технологически целесообразно и экономически выгодно — применяйте его на здоровье.


Ажурные и легкие


Нередко металлические конструкции нового поколения применяются для создания каркаса будущего дома. При этом, конечно, трудно представить, что такой каркас кто-то взялся бы сооружать из вышеупомянутых двутавровых балок или массивных швеллеров. Некоторые современные технологии позволили упростить использование металла в загородном домостроении и шире его распространить. Конструкторы в данном случае пошли в первую очередь по пути облегчения таких конструкций, поскольку тяжесть и неудобство применения — это, пожалуй, главный недостаток металла. При этом легкие металлоконструкции обладают высокой прочностью, а значит, их применение ведет к снижению общего веса стеновых конструкций, перекрытий и других элементов постройки.

Это достигается за счет новых конструктивных форм, профилей из низколегированной стали повышенной прочности, а также перфорированных и гофрированных элементов. 
Одна из таких технологий, пришедшая к нам из-за рубежа, — применение легкого С-образного металлического профиля. Применение такого профиля значительно снижает вес построек с металлическим каркасом без одновременного снижения прочностных характеристик. А вот сроки строительства, в сравнении, допустим, с классическими кирпичными домами, здесь значительно снижаются. Представленная на рынке технология применения С-образного профиля американская, однако профиль изготавливается на отечественных предприятиях: он имеет оцинкованное покрытие и обладает прочностными характеристиками на уровне мировых стандартов.


Применение такого профиля придает каркасной конструкции целый ряд свойств, выгодно отличающих этот материал от других. Смотрите сами: такая конструкция не подвержена гниению, в ней никогда не заведется грибок или плесень, она не коробится, сохраняя форму при любых изменениях влажности и температуры, ввиду небольшой толщины металла (1,5–2 мм) обладает низкой теплопроводностью, а оцинковка хорошо защищает ее от коррозии. Появление ржавчины предотвращают и специальные эмали. Тонкостенный профиль очень легко режется электроинструментом, легко соединяется саморезами, заклепками, болтами или сваркой. Изделия из такого профиля можно легко теплоизолировать базальтовыми минераловатными матами, а для их отделки применяются современные отделочные материалы. Ну и, наконец, надо отметить, что для С-образного профиля тяжелая подъемная техника не требуется, как правило, можно обойтись легкими подъемными механизмами.


Итак, быстрота возведения — это первое преимущество. Второе — абсолютная экологическая безопасность конструкций из профиля, поскольку они не подвержены коррозии и устойчивы к воздействию любых агрессивных сред. Третье — прочность и надежность, которые обеспечивает профиль. Четвертое — возможность вести строительство дома в любых погодных условиях и в любое время года (в то время как "мокрые" операции в кирпичном домостроении дают целый ряд ограничений). Наконец, этот материал негорючий, что способствует повышению пожаробезопасности загородного дома. 
Поставляют подобные материалы на наш рынок и зарубежные производители, называя их "легкие стальные тонкостенные конструкции" (ЛСТК). В этом случае также используется оцинкованная низколегированная сталь небольшой толщины, которая обеспечивает легкость конструкций и дает возможность предельно упростить монтаж, исключив необходимость применения тяжелой техники.


Комплект такой продукции представляет собой целую строительную систему: тут и профили для наружных и внутренних несущих стен, межэтажных каркасных перекрытий, стропильной системы; стальная обрешетка для кровли и стен, кровельные и стеновые покрытия и даже системы водостоков. Разработан целый комплекс изделий, которые позволяют полностью построить загородный дом по этой технологии, не применяя другие строительные материалы. Вес одного квадратного метра такого несущего каркаса — 20–25 кг, это совсем немного (особенно в сравнении с кирпичной стеной). А поскольку стены легкие, то можно сэкономить на материалах для фундамента, который уже не надо делать тяжелым и громоздким. Кроме того, небольшой вес стен позволяет без больших затрат возводить постройки на проблемных грунтах, подверженных морозному пучению.


Об экологической безопасности металлических конструкций нового поколения уже говорилось; она подтверждается и применяемыми сопутствующими материалами. В качестве обшивки обычно идут в ход гипсоволокнистые или гипсокартонные листы, в качестве утеплителя — каменная вата или эковата. Все это материалы нейтральные и полностью безвредные для человека. Кроме того, следует отметить, что металлокаркасная технология минимизирует образующиеся неперерабатываемые отходы, что позволяет сохранять чистоту на стройплощадке и не наносить ущерб окружающей среде. 
Одним из безусловных плюсов этих конструкций является их долговечность. Металлические профили практически не подвержены воздействию атмосферных осадков и биологических процессов, так что, в сущности, век здания определяется сроком службы металлического каркаса, утеплителя и обшивки. А срок службы профилей из оцинкованной стали составляет примерно 100 лет.


Вокруг да около дома


Надо сказать, что вышеописанные технологии, конечно, пока исключение, а никак не правило в отечественном загородном домостроении. Однако применение металла в этой области гораздо шире — например, он активно используется при создании столь модных нынче зимних садов. Конструкция остекления может быть разной — допустим, с использованием деревянных рам. Однако гораздо чаще используются все-таки металлические конструкции, что повышает и надежность, и долговечность постройки.


Вокруг некоторых коттеджей уже сейчас не редкость изящные стальные или чугунные решетки. Декоративная решетка может быть стилизована под какой-нибудь существующий узор (скажем, решетку летнего сада) или сделана по вашему эскизу. При необходимости представитель компании, которая специализируется на таких работах, может выехать в загородное владение и там вместе с заказчиком определить размеры и "сюжет" оформления будущей ограды. 
Как материал металл хорош тем, что открывает широкое поле для экспериментов — его можно гнуть, штамповать, скручивать, ковать, чеканить. Металлические изделия поставляются к нам из-за рубежа (и тогда их цена довольно высока), а также изготавливаются отечественными мастерами. В последнем случае цены значительно ниже, в то время как качество таких изделий ничуть не уступает импортным.


На загородном участке можно установить металлическую садовую мебель или беседки — они сейчас входят в моду. Художественная ковка всегда смотрится солидно и красиво, придавая ландшафту особое благородство. А если еще и металлические светильники удачно подобраны, ваш участок будет еще оригинальнее.

Мы сможем Вам помочь в строительстве дома