FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня60
mod_vvisit_counterвчера830
mod_vvisit_counterэта неделя4060
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3719
mod_vvisit_counterЗа месяц11116
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего104411
Яндекс.Метрика
Гидроизоляция фундамента.

Гидроизоляция фундамента. Часть 1

Гидроизоляция фундаментов на основе синтетических смол, полимеров и битума

Каменная кладка, выполненная из любых материалов, обладает способностью поглощать и пропускать воду. Поэтому каменные конструкции, имеющие непосредственное соприкосновение с грунтом, подвергаются водонасыщению.
Проникнув через кладку в подвал, вода может достичь первого и даже второго этажа, в результате в доме повысится уровень влажности, и будет сырость. В целях предохранения фундаментов, стен и других конструкций от проникновения влаги устраивают гидроизоляцию, окрашивая (окрасочная гидроизоляция) или оклеивая (оклеечная гидроизоляция) поверхности гидроизоляционными материалами. В качестве изоляции используют также асфальтовую или цементную (со специальными цементами) штукатурку.

Окрасочную гидроизоляцию выполняют битумной мастикой, приготовленной из битума разных марок и наполнителя: талька, извести-пушонки, асбеста, а также материалами на основе синтетических смол и полимеров.
Оклеечная гидроизоляция предусматривает использование рулонных материалов: гидроизола, рубероида, изола, бризола, которые приклеивают к поверхности с помощью битумной или других видов мастик. На стены подвалов или поверхность фундаментов гидроизоляцию наносят со стороны, примыкающей к грунту, до уровня отмостки или тротуара.

Гидроизоляция фундамента

Рисунок 1. Гидроизоляция фундаментов: а - вертикальная; б - горизонтальная; 1-глиняный замок; 2-оклеечная гидроизоляция; 3-горизонтальная изоляция; 4 - прижимная стенка.

В ряде случаев при высоком уровне грунтовых вод оклеечную гидроизоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича и др. (Рисунок 1.1, 1.2). Горизонтальная гидроизоляция служит для защиты стен подвалов и зданий от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов. В бесподвальных зданиях ее делают в цокольной части на 20 см выше уровня отмостки или тротуара. Необходимо отметить, что большую роль в защите фундамента постройки от влаги играет отмостка. (Рисунок 1.3).
Устройство отмосток

Рисунок 2. Устройство отмосток: 1 - асфальт толщиной 30 мм; 2 - щебень; 3 - бортовой камень; 4 - железобетонные (посыпка сырого бетонного основания сухим цементом с последующей затиркой); 5 - бетон; 6 - булыжный камень; 7 - жирная глина; 8 - дренирующий слой (булыжник, щебень, галька, крупнозернистый песок и т.п); 9 - полиэтиленовая пленка; 10 - песчаный подстилающий слой или выровненный грунт; 11 - горизонтальная гидроизоляция.

Если отмостка имеет уклон вдоль стены дома, то гидроизоляцию делают уступами таким образом, чтобы слои изоляции перекрывали друг друга на длину, равную четырехкратному расстоянию между ними по высоте. В зданиях с подвалами горизонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый - у пола подвала, второй - в цокольной части выше уровня отмостки или тротуара.
В зависимости от степени водонасыщения грунта, уровня залегания грунтовых вод и других условий слой горизонтальной гидроизоляции выполняют в виде стяжки из цементного раствора на портландцементе с уплотняющими добавками (алюминатом натрия и др.) толщиной 20-25 мм или двух слоев толя или рубероида, приклеенных мастикой (толь - дегтевой, рубероид - битумной).
В некоторых случаях гидроизоляцию делают в виде асфальтовой стяжки слоем 25-30 мм. При этом слой стяжки наносят по фундаменту или стенам подвала и продолжают кладку в обычной последовательности, распределяя первые ряды камня на предварительно нанесенном слое кладочного раствора.
Для получения гидроизоляции высокого качества поверхность предварительно очищают от мусора, грязи, пыли, выравнивают и просушивают.

Окрасочную гидроизоляцию обычно выполняют из битумных мастик. Ее наносят щеткой на высушенные и огрунтованные поверхности, используя приемы малярных работ. При необходимости изолируемые поверхности (например, бутовые стены) предварительно выравнивают раствором. Как правило, битумную мастику наносят слоями толщиной около 2 мм в 2-3 приема, чтобы полностью покрыть обрабатываемую поверхность. Наносить каждый последующий слой изоляции следует только после того, как предыдущий слой застынет и будет проверено его качество.
Окрасочная гидроизоляция должна быть сплошной, без трещин, вздутий и отставаний, эти дефекты появляются, если мастика нанесена на неочищенные или сырые поверхности. При наличии дефектных участков их расчищают, сушат и покрывают мастикой заново.

При укладке горизонтальной оклеечной гидроизоляции из толя или рубероида сначала на подготовленную поверхность кладки наклеивают первый слой изоляции. По нему щеткой или стальным гребком распределяют разогретую мастику (толщина слоя не более 1-2 мм) и на него наклеивают второй слой изоляции.
Чтобы слои лучше сцеплялись, рубероид или толь заранее очищают от защитной слюдяной или песочной посыпки стальными щетками, затем острым ножом разрезают на куски нужного размера и свертывают в рулоны, которые при устройстве изоляции раскатывают по обмазанной мастикой поверхности. Второй слой изоляции покрывают сверху слоем горячей мастики толщиной 2 мм и продолжают кладку.

Оклеечную гидроизоляцию боковых поверхностей фундаментов и стен подвалов с помощью рулонных материалов выполняют в такой же последовательности, как и горизонтальную. Перед наклейкой гидроизоляционного слоя основание очищают от пыли и мусора и высушивают. На запыленные и влажные поверхности мастику наносить нельзя, так как гидроизоляция будет отслаиваться.
Поверхность изолируемых конструкций должна быть ровной, сухой, без впадин и бугров. Перед наклеиванием ее сначала огрунтовывают мастикой, затем наклеивают последовательно один за другим слои гидроизоляции; каждый слой оклеечной вертикальной изоляции соединяют с горизонтальной гидроизоляцией внахлест не менее чем на 150 мм, чтобы вместо стыка горизонтальной и вертикальной изоляции не проникала вода. Стыки слоев изоляции также делают внахлест на 100-150 мм.

На горизонтальные и слабо наклонные (до 25°) поверхности гидроизоляционный материал наклеивают следующим образом: после высыхания грунтовки раскатывают рулон и подклеивают один конец полотнища, фиксируя нужное направление материала. Затем рулон скатывают, наносят на изолируемую поверхность слой мастики, снова раскатывают рулон и наклеивают его на подготовленное основание. В каждом последующем слое полотнище должно перекрывать предыдущий слой не менее 100 мм в продольных стыках и не менее 150 мм в поперечных. Расположение одного шва над другим в смежных слоях изоляции и наклейка рулонных материалов во взаимно перпендикулярном направлении не допускаются.
На вертикальные и сильно наклонные (25°) поверхности рулонные материалы наклеивают участками, так называемыми захватками, высотой 1,2-1,5 м в направлении снизу вверх.
Материалы предварительно раскраивают на куски с учетом нахлеста. При наклеивании рулоны тщательно притирают к основанию и к ранее наклеенным слоям деревянными шпателями с удлиненной ручкой; на горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы кроме того прикатывают катками массой 70-80 кг с мягкой обкладкой.
Швы нахлеста дополнительно промазывают мастикой, отжатой при притирании и укатке материала. Наружную поверхность последнего слоя гидроизоляционного материала покрывают сплошным слоем мастики и посыпают горячим сухим песком.источник parthenon-house.ru