FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня445
mod_vvisit_counterвчера552
mod_vvisit_counterэта неделя4320
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя4367
mod_vvisit_counterЗа месяц9370
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего133591
Яндекс.Метрика
Стены и перегородки в спб

Стены и перегородки. Требования к противопожарным стенам.

Часть 10. Стены и перегородки. Требования к противопожарным стенам. (раздел 7, п.4.)

7.4.1. Противопожарные стены, разделяющие блокированный дом на пожарные отсеки и на жилые блоки, должны удовлетворять требованиям 5.1.3 [СНИП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений] и 6.1.0 [СНиП II-12-77. Защита от шума.].
7.4.2. При каменных стенах выполнение требования 7.4.1. достигается за счет того, что прогоны или балки перекрытия, опирающиеся с обеих сторон на стену, не соединяются между собой. По их концам должны устраиваться скосы, предотвращающие разрушение стены при обрушении балок или прогонов (см. рис. 1).

 

каменная противопожарная стена

 

Рис. 1. Каменная противопожарная стена.

 


В местах опирания балок или прогонов на противопожарные стены из бетона или каменной кладки в этих стенах допускается предусматривать гнезда. Размер сечения стены в месте гнезда должен быть не менее 120 мм для стены 1-го типа и 60 мм для стены 2-го типа.
7.4.3. В каркасных стенах выполнение требования 7.4.1. достигается строительством сдвоенного каркаса стен и размещением между каркасами смежных блоков самонесущей противопожарной стены 2-го типа со стальным каркасом, облицовками из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов толщиной не менее 15,9 мм и негорючим утеплителем (рис. 2). Допускается эту стену выполнять с деревянным каркасом при сдвоенных облицовках общей толщиной не менее 25 мм.

противопожарная стена 2-го типа каркасной конструкции

 

Рис. 2. Межквартирная противопожарная стена 2-го типа каркасной конструкции.

 


Связь между противопожарной стеной и каркасами смежных блоков осуществляется самонарезающими винтами через дискретные легкоплавкие элементы, например, в виде отрезка профиля из термопласта. Число таких связей должно быть достаточным, чтобы обеспечить устойчивость стены в процессе строительства и после обрушения каркаса одного из блоков при пожаре.
7.4.4. В случаях, когда наружные стены и покрытия выполнены с применением материалов групп горючести Г2, ГЗ и Г4 (отдельные дискретно расположенные элементы и пленки общей массой до 5 кг/кв.м. площади стены или покрытия не учитываются), противопожарные стены должны пересекать эти конструкции и выступать за их пределы:
- противопожарные стены 1-го типа над кровлей - не менее чем на 0,6 м, за наружную плоскость стены - не менее чем на 0,3 м;
- противопожарные стены 2-го типа над кровлей и за наружную плоскость стены - не менее чем на 0,15 м.
В случаях, описанных в 7.4.5., противопожарные стены могут не пересекать наружные стены.
7.4.5. В случаях, когда противопожарная стена разделяет пожарные отсеки или жилые блоки, наружные стены которых находятся под углом 135° и менее, участки наружных стен, образующие этот угол, общей длиной 1,2 м для смежных жилых блоков и 3,0 м для смежных пожарных отсеков должны (независимо от этажности дома) иметь предел огнестойкости и класс пожарной опасности не ниже требуемых для соответствующей противопожарной стены (рис. 3).

варианты устройства противопожарной стены

 

Рис. 3. Варианты устройства противопожарной стены в местах примыкания соседних блоков.источник parthenon-house.ru