FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня231
mod_vvisit_counterвчера949
mod_vvisit_counterэта неделя2278
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3719
mod_vvisit_counterЗа месяц9334
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего102629
Яндекс.Метрика
Автономное отопление в санкт-петербурге

 

Нам часто приходят письма с подобными вопросами:

 

Решил отказаться от центрального отопления. Подскажите, как лучше всего это реализовать. Какая марка газового котла лучше для отопления 3-х комнатной квартиры?

Думаю о двухконтурном котле, но не могу пока определиться в выборе. Оправдает ли себя эта затея? Спасибо.Автономное отопление, котел газовый настенный Ferroli

— Очень правильное намерение, и технически вполне реальное. Лучшее решение — настенный котёл с закрытой камерой сгорания (т. е. с принудительным отводом дымовых газов через стену по горизонтальному коаксиальному дымоходу).

Достоинства: малые габариты (с кухонный шкаф), стабильная работа при пониженном давлении газа, многоуровневая система безопасности (разрешена установка в жилых помещениях) бесшумная работа , не требуется отдельный дымоход с выходом на крышу, полная комплектация внутри котла (расширит. бак, насос, группа безопасности, контур ГВС), доступная цена (от 600 у.е.). Недостатки: у котлов мощностью до 23 кВт (Вам больше не надо), производительность контура ГВС не более 9л/мин. при дельта Т=30°С. Это — расход одного душевого смесителя. Другие потребители, включённые одновременно, сразу посадят температуру. Но многие настенники предусматривают работу с накопительным бойлером косвенного нагрева и это решает проблему ГВС. Если водопроводная вода жёсткая, желательно применить какой-либо метод умягчения, чтобы избежать образования накипи в теплообменнике ГВС.

Рынок предлагает большой выбор настенных котлов, однако, критерием выбора должен быть налаженный сервис таких котлов в Вашем городе.

Если Вы установили в квартире индивидуальный газовый котёл, следующий логический шаг — переделка системы отопления, т. к. прежняя стояковая схема Вам не подойдёт. Система станет замкнутой, двухтрубной, с давлением 1,5–2 атм. В такой системе можно использовать недорогие и эффективные панельные радиаторы, а разводку сделать МП трубами или медью.

Используя радиаторные термостаты можно ещё больше увеличить экономичность системы отопления.

Расход газа в отопительный период для хорошо утеплённой 3-х комнатной квартиры, может быть не более 5–7 куб.м. в сутки, и это не предел.

Настоящие проблемы на Вашем пути — организационно-бюрократические. Всё будет решать монополист, в лице треста газового хозяйства. Коаксиальные дымоходы можно выводить на улицу через стену. Однако, в настоящее время, в России нет нормативов на размещение таких дымоходов (В Европе — давно имеются). А раз нет нормативов, то могут разрешить, а могут и нет (ну, Вы понимаете…). Далее, необходимо заказать проект в уполномоченной организации (как правило, под крышей того же треста). Непременное условие — договор на обслуживание котла лицензированной сервисной организацией и очень много разных согласований. Кроме того, необходимо выйти из списка абонентов теплосети и переделать стояки, проходящие через Вашу квартиру (если разрешат). Не забудьте о соседях сверху, которые заявят, что Вы травите их газами (считайте, что Вам повезло, если квартира на последнем этаже). Претерпевший же всё — спасётся.

Наградой Вам станет почти полная независимость от Коммунхоза, ощутимая экономия коммунальных платежей и управляемый комфорт в квартире.