FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня80
mod_vvisit_counterвчера830
mod_vvisit_counterэта неделя4080
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3719
mod_vvisit_counterЗа месяц11136
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего104431
Яндекс.Метрика
Котлы отопления, котельное оборудование в санкт-петербурге

Стальные и чугунные напольные котлы. В чем принципиальная разница?

Это один из вопросов, который принято называть «часто задаваемым». Поэтому специалисты компании «Тайм» еще раз осветили этот вопрос на страницах cайта.
 

Напольные чугунные котлы являются альтернативой настенным (навесным) котлам и монтируются в системах отопления загородных домов и других небольших зданий. Напольные стальные котлы чаще всего используются в промышленных объектах.

Стальные промышленные котлы сами по себе имеют значительный вес, а если в нем применить еще и чугунных теплообменники, то это увеличивает массу оборудования, а значит увеличивает расходы, связанные с устройством фундамента, поэтому промышленные объекты оснащены в основном стальными котлами.
 

Говоря о чугунных котлах, имеется ввиду, что чугунный у него теплообменник — сердце отопительного котла. Сколько проработает теплообменник — столько проработает и котел.
 

Логично считать, что эффективным считается тот котел, у которого при относительно небольших габаритах большая площадь теплообмена. Чугунные теплообменники уже на первый взгляд имеют преимущество: внешняя сторона секций теплообменника, соприкасающаяся с дымовыми газами, имеет большую площадь оребрения, это напрямую сказывается на его эффективности.
 

Эксплуатации котлов с чугунным или со стальным теплообменником.

Ремонтопригодность

Как правило, чугунные теплообменники имеют секционную структуру, а значит разбитую или выгоревшую секцию можно заменить. В стальных котлах это невозможно, т.к. стальной теплообменник сваривается на заводе по определенной технологии, что невозможно при ремонте. Фактически прогоревший стальной котел просто выбрасывается.

Коррозия

Вот что определяет истинный срок жизни теплообменника, а значит и всего котла. Электрохимическая коррозия возникает в топке, когда температура стенки котла становится ниже «точки росы», т.е. ниже температуры при которой на стенках камеры сгорания выпадает конденсат — содержащийся в дымовых газах водяной пар переходит в жидкое состояние. Точка росы для дизельных котлов — 47 ⁰С, газовых атмосферных горелок — 42⁰С. Например, в газовом котле мощностью 100кВт может образоваться до 16 л агрессивной жидкости, состоящей из воды, углерода, серы и других примесей. Вот эта кислота разрушает стенки теплообменника и неважно: стальной он или чугунный. В чугунном теплообменнике стенки значительно толще, чем у стального, а значит он и прослужит дольше — не менее 30 лет.

Средства борьбы с коррозией: очень важно контролировать температуру возвращающегося в котел теплоносителя, не допускать выпадения конденсата. Т.е. в первую очередь эксплуатировать так, как предписывает инструкция. В некоторых котлах применяется технология при которой внутри котла происходит смешивание холодной воды из «обратки» и горячей идущей к потребителю. Повышение температуры воды в «обратке» происходит в верхней части котла. Холодная вода нагревается прежде чем она достигнет теплообменных поверхностей.

Механическая прочность

Механическая прочность стальных котлов высокая. Им не страшны транспортировка, незначительные удары и пр. Чугун хрупок и ему противопоказаны даже малейшие перекосы при транспортировке. Именно поэтому чугунные котлы чаще всего поставляются в разобранном виде.
 

Стальные котлы лишены этих недостатков. Но пришли новые технологии и некоторые производители чугунных котлов освоили выпуск изделий из так называемого «серого» чугуна. По своей структуре он более однороден, обладает повышенной пластичностью, выдерживает большие перепады температуры. Срок службы теплообменников из серого чугуна уже рассчитан на 40–50 лет.

Автоматизация процесса отопления

Чугунный котел медленно нагревается и медленно остывает. Если стоит погодозависимая автоматика, то ее реакция у чугунных котлов будет медленной и он не сможет моментально скинуть тепло. Со стальными проще — автоматика реагирует быстрей, а значит температура в помещении будет, в целом, варьироваться. Такие скачки для стального котла не проходят бесследно, металл устает и теплообменник может быть поврежден.

Выбор котла, как и в целом проектирование и монтаж отопительной системы для вашего дома, нужно доверить профессионалам. Тем не менее для тех, кто только собирается устанавливать у себя отопление, рекомендуется прочитать статьи на тему о выборе систем отопления, ее элементах: котлах, радиаторах, трубах, насосах и т.д. В будущем это поможет вам правильно эксплуатировать систему, устранять простейшие неисправности и принять правильные решения в будующей модификации вашего отопления. источник .teplonet.ru

Строительная компания Гарант Рем Строй  производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге