FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня168
mod_vvisit_counterвчера483
mod_vvisit_counterэта неделя651
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя5112
mod_vvisit_counterЗа месяц10813
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего135034
Яндекс.Метрика
отопление загородного дома в санкт-петербурге

Как рассчитать расходы на отопление загородного дома?

 

Чтобы определить вид топлива для отопления загородного дома, необходимо знать ряд особенностей, которые являются индивидуальными. В статье мы дадим обобщенный метод расчета, который поможет установить предполагаемые расходы и критерии оценки для выбора топлива для обогрева дома.

Расчеты производятся на основе таких параметров:

  • Первый параметр — расходы на эксплуатацию. Для определения этих расходов стоит учитывать стоимость топлива, которое будет использоваться с целью получения тепла. В этот пункт также входят расходы на обслуживание. Наиболее выгодным по этому параметру будет отопление, энергоносителем которого будет подведенный газ.
  • Вторым параметром можно выделить затраты на закупку оборудования и его установку. Наиболее выгодным и экономичным на этапе закупки и установки будет приобретение электрического котла. Максимальные затраты ожидают, если вы решитесь на приобретение котлов, где энергоносителями являются сжиженный газ в газгольдерах и дизельное топливо.
  • Третьим параметром стоит считать удобство при использовании отопительного оборудования. Твердотопливные котлы в данном случае можно отметить как самые требовательные к вниманию. Они требую вашего присутствия и догрузки топлива, в то время как электрические и работающие от подведенного магистрального газа работают самостоятельно. Потому газовые и электрические котлы самые комфортные в использовании при отоплении загородных домов.

Рассмотрим котлы с точки зрения носителя тепловой энергии. Первые расчеты произведем для котлов, работающих на магистральном газе.

Чтобы проанализировать расходы на автономное отопление в загородном доме, в сравнении между различными видами автономных систем, установим одинаковые условия. Отопительный сезон в среднем продолжается 7 месяцев, центральная часть системы — котел работает половину общего времени.

Для расчетов берутся установленные средние величины. Так, считается, что на отопление 10 кв. метров в утепленного жилого помещения, потребуется котел мощностью 1 кВт. Будем считать, что площадь нашего загородного дома 150 кв.м. и, соответственно, на обогрев такой площади нам потребуется котел мощностью в 15 кВт. Рассчитаем, сколько тепловой энергии израсходуется на отопление подобных загородных домов в месяц: 15 кВт х 24 часа х 30 дней = 10 800 кВт/час. Но мы знаем, что в среднем время работы котла будет вполовину меньше или котел будет работать лишь на половину своей предельной мощности, и тогда мы получаем: 10 800 кВт/час поделим на 2 = 5 400 кВт/час. Таким образом, в месяц при отоплении дома средний расход составит 5 400 кВт/час, а общий расход за весь отопительный сезон: 7 месяцев отопительного сезона умножим на 5 400 кВт/час. За весть период мы получим 37 800 кВт/час.

Теперь умножаем затраты энергии за сезон (37 800 кВт/час) на стоимость 1 кВт/час при использовании магистрального газа (0,24 руб) и получаем затраты на отопление дома за весь отопительный сезон : 9072 руб/год. Еще раз стоит уточнить, что это средние величины расчета, взятые для сравнения. Эти величины могут варьировать в зависимость от толщины стен и утеплительного материала и температуры окружающей среды. В нашем примере мы возьмем одинаковые условия во всех случаях для сравнения расходов на отопление в загородном доме, чтобы определить наиболее выгодный вариант.

Подобного рода расчеты проведем для отопительных систем, работающих на других видах источника тепла.

Наиболее распространенным видом котлов применяемых для отопления дач и коттеджей можно с уверенностью назвать твердотопливные котлы, где топливом являются дрова. Потому проведем расчет расходов для этого случая.

В среднем 1 м3 дров обходится в 2000 рублей, доставка которых производится на своем транспорте. На один кубический метр дров приходится 650 кг. На основании вышесказанного можно сделать вывод: один килограмм дров обходится в 3 рубля. На получение 1 кВт/час тепла требуется 0,4 кг дров. Выходит, что на 1 кВт/час в денежном выражении уходит 1,2 рубля. Воспользуемся расчетами первой задачи — расходы тепловой энергии на отопление дома в сезон и получим стоимость тепла, получаемого при сжигании дров за год — 45360 рублей.

Проведем расчеты затрат на отопление дома в случае с электрическим котлом.

Электрическая энергия, способная практически полностью переходить в тепловую. Другими словами, для получения 1 кВт/час тепловой энергии расходуется примерно 1 кВт/час электроэнергии.

Можно рассчитать расходы на отопление загородных домов, зная стоимость одного киловатта электроэнергии. Для Подмосковья стоимость одного киловатта равна 2,65 рубля, что будет являться приблизительной стоимостью на тепловую энергию за 1 кВт/час с использованием электрического котла.

Мы знаем, какое количество тепловой энергии нам необходимо получить в течение года — 37 800 кВт/час. Переведем это в денежный эквивалент: 37 800 кВт/час умножим на 2,65 рубля = 100170 рублей в год.

Расходы на отопление дома с использованием котлов на дизельном топливе.

Один литр солярки обходится в 22 рублей. 0,14 литра солярки дает примерно 1 кВт/час тепловой энергии, что зависит от КПД котла. Единица тепла обойдется в 3,08 рубля. За отопительный сезон расходы на тепловую энергию составят — 116424 рублей.

Наиболее экономичным получился вариант автономного отопления с использованием газа, но если к вашему загородному дому еще не проведен газ?

Подключить загородный дом к магистральному газу можно за 250 000 рублей — это средняя стоимость, которая может варьировать в большую или меньшую сторону. В этом случае расходы на дизельное топливо уже через два года станут равны затратам на подключение к газовой магистрали. Основываясь на данном примере можно произвести расчет расходов на отопление дома в вашем случае и подобрать самый оптимальный вариант.

Несмотря на высокую стоимость солярки для жидкотопливных котлов их довольно часто выбирают для отопления загородных домов. Конечно, жидкотопливные котлы проигрывают по экономическим показателям котлам, работающим на магистральном газе или дровах. Но бывает так, что подключится к газопроводу не возможно, а постоянно загружать дровами или углем котел нет желания. В этом случае на помощь может придти автономное отопление дома на жидком топливе, эти системы самостоятельны и не требуют вашего постоянного контроля.

Рассмотрим первоначальные затраты на системы загородного отопления в сравнении.

Стоимость квадратного метра системы отопления (оборудование плюс установка) в среднем равна 1680 руб.

Соответственно, стоимость отопительного оборудования и монтаж системы отопления для загородного дома площадью 150 кв.м. будет равна 252 000 рублей.

Логично, что первоначальные расходы на автономное загородное отопление будут зависеть от стоимости самого оборудования.
 

Отопление загородного дома электричеством

Такой вид загородного отопления наиболее экономичен. Стоимость электрического котла сравнительно низкая, дополнительных расходов на строительство дорогостоящего дымохода не потребуется. Не понадобится и отдельное помещение для размещения котельного оборудования.

Отопление дома твердым топливом

Затраты на такой вид оборудования будут выше, чем в первом случае. Связаны расходы в основном со строительством дымохода. Установка и эксплуатация твердотопливного котла должны происходить с соблюдением противопожарных норм.

Отопление загородного дома магистральным газом

Затраты на установку и ввод в эксплуатацию котлов предназначенных для сжигания газа примерно равны первоначальным расходам на твердотопливные котлы. Если установить газовый котел с принудительной системой удаления дыма, то можно существенно сэкономить на проведении дымохода.

Отопление дома дизельным топливом

Произвести установку такого загородного отопления сложно, потому, пожалуй, это будет самый дорогой вариант. В этом случае потребуется специальное помещение, соответствующие противопожарным нормам и правилам для размещения котла и инженерного оборудования.

Отопление загородного дома сжиженным газом

Установка отопительного оборудования, котла и газгольдера, где будет находиться сжиженный газ, обойдется дорого.

Если установка котла, вырабатывающего тепло от сжигания сжиженного газа и необходимого инженерного оборудования в среднем обойдется 250 000 рублей, то произвести установку газгольдера на участке и необходимого оборудования внутри загородного дома, возможно, только затратив еще 300 000 рублей!

Эксплуатационные расходы при использовании газгольдера, будут примерно равны расходам на содержание системы с твердотопливным котлом.

Стоит помнить — выбор системы отопления загородного дома производится на основании индивидуальных особенностей помещения и ваших потребностей.