FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня43
mod_vvisit_counterвчера830
mod_vvisit_counterэта неделя4043
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3719
mod_vvisit_counterЗа месяц11099
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего104394
Яндекс.Метрика
плитка в спб

Основы технологии укладывания керамической плитки

Подготавливаем необходимые инструменты

Прежде чем приступить к укладке плитки, следует подготовить не только инструмент для работы, но и клеящую основу, которая будет отвечать за прочное сцепление керамической плитки с основанием, стеной или полом. Из инструментов вам понадобится карандаш, уровень, пила или резак для плитки, рулетка, скребок с прорезиненной насадкой и прокладка для разделения уложенной плитки. Можно использовать резиновые перчатки. В конце работ вам пригодится ведро и тряпка, губка. Подбирая клей, не забудьте приобрести грунтовку для пола или стены.

Покупая саму керамическую плитку, постарайтесь сразу приобрести необходимое количество за один раз. Производя подсчеты, увеличьте количество плиток на 10%, это позволит избежать проблем с докупкой плитки из-за разбитых или непригодных к укладке плиток, которая может не подойти по тону.

Подготовительные работы перед укладкой плитки

Керамическую плитку необходимо замочить на 8-10 часов в воде перед укладкой. Это даст возможность плитке пропитаться влагой, а также обеспечит более прочное сцепление с мастикой или цементом. Некоторая плитка может проявить пятна на поверхности из-за воздействия воды. Поэтому специалисты рекомендуют сделать пробу: замочить несколько плиток из партии, затем уложить их на пол. Если через несколько дней покрытие плитки останется таким же, то можно замачивать всю керамическую плитку. Если же появились пятна, то просто протрите тыльную сторону отделочного материала влажной губкой перед проведением работ.

Керамическую плитку можно укладывать на мастики или на цементный раствор. В любом случае, предварительно необходимо провести замер площади, которую вы собираетесь облицовывать. Для пола следует тщательно проверить и подготовить углы комнаты. Начертите план поверхности, это позволит вам получить более полную картину и точнее подсчитать количество необходимого облицовочного материала. Выберите один из вариантов укладки: по диагонали, шов в шов, в разбежку. Определите необходимость укладки декоративных элементов в виде бордюров или фризов. На плане отметьте их место расположения на стене или полу.

Плитка как отделочный материал для пола: правильная укладка

Укладку керамической плитки проводят на ровную, сухую и гладкую поверхность. При тщательном подсчете на бумаге, сложностей в процессе работы не должно возникнуть. В бумажном варианте вы должны уточнить место для каждой плитки. Остается только воплотить этот план в жизнь. Дверные косяки и плинтуса необходимо предварительно снять.

Длинную сторону комнату делим пополам и отмечаем линию под тем углом к стене, под которым будет производиться укладка. То же делаем с короткой стороной. В итоге получаем пересечение линий посреди комнаты. Данные маяки служат ориентиром при укладке плитки. Предварительно разложите плитку, чтобы увидеть, какое количество отделочного материала придется подвергать обрезке. Постарайтесь избегать укладки обрезанной плитки по периметру вдоль стен всей комнаты, это создает не совсем приятную картину для входящих.

Наносим лопаткой или шпателем клей: вначале на один квадратный метр поверхности пола в углу, который вы выберете по вашему желанию. На основу надавите плиткой, плотно прижав ее к полу. Двигайтесь во время укладки вдоль полученных линий. Заполняйте постепенно все пространство, на которое нанесли клей.

Иногда плитка требует создания небольших зазоров между материалом. Специальные пластиковые разделители, например, палочки, помогут сделать это точнее.

В процессе укладки проверяйте уровень плиток, при необходимости добавьте больше клеящей основы. Благодаря резке плитки, вы получите недостающие элементы для отделки фрагментов пола возле стены или дополнительных участков комнаты.

После затвердевания клея покройте отделочный материал грунтовкой для керамической плитки. С помощью скребка с резиновой накладкой нанесите раствор в щели между плитками во всех направлениях. Каждая щель должна быть заполнена. До того момента, когда раствор застынет, протрите плитку влажной губкой. После этого плитку достаточно отполировать.

Отделочные материалы для стен: укладка плитки по вертикали

Довольно часто укладка плитки на стене происходит не на всей поверхности, а на каком-либо рабочем фрагменте. В данной ситуации специалисты советуют применять целую плитку, которую можно декорировать по периметру дополнительными элементами, которые подчеркнут границы данной поверхности.

Расположить плитку на стене можно симметричным способом шов в шов. В таком случае плитки, которые укладываются ближе к углам, подвергаются резке. Способ в разбежку также заставит вас обрезать плитку, которая прилегает к углам. А вот несимметричный способ расположения плиток шов в шов позволит сократить количество разрезаемых плиток, ведь обрезать придется только тот материал, который прилегает к одному из углов. Самым трудоемким и затратным является способ укладки по диагонали.

Стены должны быть ровными,

 вы можете проверить это с помощью отвеса. Пол может быть не совсем ровным, тогда применяется деревянная рейка, ее кладут на пол. Укладка плитки начинается с нижнего ряда. Сначала стена грунтуется, если вы используете мастику, то она наносится и на стену и на плитку. Плотно прижав плитку к стене, можно постучать по ней бруском для осаживания. Первый ряд снизу необходимо подклинить, чтобы избежать сползания материала.

В зависимости от вида клеящего состава, время схватывания и высыхания будет разным. Не используйте для сушки обогревательные приборы, она должна проходить только в естественных условиях.

Швы между плитками можно затереть декоративным материалом. Если в помещении очень высокий уровень влажности, то для заполнения швов отлично подойдет силиконовый герметик. Заполнив швы, протрите плитку влажной губкой.

Источник: www.materik-m.ru