FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня475
mod_vvisit_counterвчера949
mod_vvisit_counterэта неделя3007
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3537
mod_vvisit_counterЗа месяц9578
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего102873
Яндекс.Метрика
Наружное и внутреннее утепление дома в санкт-петербурге

При строительстве и ремонте частного дома

 необходимо производить правильный расчет устанавливаемого теплового оборудования. Инструкция по эксплуатации любого отопительного котла имеет показатель мощности. Исходя из этого подбирается необходимое оборудование. Однако, обязательно необходимо учесть, что часть произведенного тепла уходит через стены, окна, пол и потолок. Среднестатистические потери распределяются следующим образом: через окна 10 %, через потолок 20 %, через пол до 10 %, через стены 30 % и на вентиляцию приходится 25-35 %. Для точного определения данных потерь существует специальный алгоритм.

Расчет теплопотерь в доме

Необходимо вычислить следующие виды тепловых потерь, а затем их суммировать:

  • Тепловые потери через стены.
  • Тепловые потери через окна.
  • Тепловые потери через пол.
  • Тепловые потери через потолок.
  • Тепловые потери на естественную вентиляцию.

Результатом такого расчета будет общая цифра тепловых потерь дома, выраженная в Вт. Применяется следующая формула: Q = S * T / R,
где Q – тепловые потери, Вт
S — площадь помещения, м2
T — разница температур между внутренним и наружным воздухом, °C
R — значение теплового сопротивления конструкции, м2·°C/Вт.

Для расчета потерь на вентиляцию используем формулу: Q=0.36 х (Тв — Тн) х V , где Q – тепловые потери, Вт
Тв — температура внутреннего воздуха
Тн — температура наружного воздуха
V-объем помещения, м3 .

Теплопотери дома

В данных формулах используются простые показатели доступные каждому. Необходимо только правильно учесть значение теплового сопротивления конструкции. Если конструкция многослойная, то необходимо суммировать коэффициенты сопротивления. Например, стена дома состоит из кирпичной кладки, утеплителя и гипсокартона. Тогда Rсуммарное = Rкладки + Rутеплителя + Rгипсокартона.

Для правильного расчета тепловых потерь через стены нужно пользоваться следующими коэффициентами:

  • Стена кирпичная толщиной в 1 кирпич (26 см) – 0.187 м2·°C/Вт.
  • Стена кирпичная толщиной в 2 кирпича (52 см) – 0.405 м2·°C/Вт.
  • Стена кирпичная толщиной в 2.5 кирпича (65 см) – 0.502 м2·°C/Вт.
  • Стена кирпичная толщиной в 3 кирпича (78 см) – 0.592 м2·°C/Вт.
  • Сруб из бревен диаметром 25 см – 0.550 м2·°C/Вт.
  • Сруб из бревен диаметром 20 см – 0.440 м2·°C/Вт.
  • Сруб из бруса толщиной 20 см – 0.806 м2·°C/Вт.
  • Сруб из бруса толщиной 10 см – 0.353 м2·°C/Вт.
  • Стена каркасная (доска, минеральная вата, доска) толщиной 20 см – 0.703 м2·°C/Вт.
  • Стена из пенобетона толщиной 20 см – 0.476 м2·°C/Вт.
  • Стена из пенобетона толщиной 30 см – 0.709 м2·°C/Вт. м2·°C/Вт.

Для расчета тепловых потерь через окна используются следующие коэффициенты:

  • Деревянное окно с двумя створками — 0.37 м2·°C/Вт.
  • Окно с однокамерным стеклопакетом – от 0.32 до 0.59 м2·°C/Вт.
  • Окно с двухкамерным стеклопакетом – от 0.42 до 0.72 м2·°C/Вт.

Для пола берется коэффициент 1.85 и для потолка 1.43 м2·°C/Вт.

Оперируя коэффициентами тепловых потерь и зная площадь стен, окон, пола и потолка вы легко просчитаете желаемый результат. После этого необходимо проанализировать, где вы теряете больше всего тепла. Это позволит определить, что нужно утеплять в первую очередь и какие материалы нужно использовать. Взяв аналогичные цифры по теплоизоляционным материалам легко определить, какой вид изоляции вам необходим и в каком количестве.

Популярные утеплители

Теплоизоляционные материалы очень широко представлены на рынке. Их можно классифицировать по следующим видам:

  • Минеральная вата.
  • Эковата.
  • Стекловолокно.
  • Пенопласт.
  • Пеноизол.
  • Теплоизоляционная штукатурка.
  • Теплоизоляционная краска.

Минеральная вата – изготавливается из искусственных волокон, полученных в результате плавления базальтовых пород. Может выпускаться в рулонах или виде плит. Имеет хорошие показатели по теплоизоляции. Благодаря своим физико-химическим свойствам она очень огнестойка. Применяется для утепления стен, потолка и пола. Легко монтируется с применением минимального набора инструментов.

Эковата – утеплитель, произведенный путем переработки макулатуры. Кроме целлюлозной основы в его изготовлении используются антисептики на основе борной кислоты. Применяется для заполнения пустот между элементами стен и потолка. Пользуется спросом благодаря своей низкой стоимости. Для ее использования потребуется специальное оборудование.

Стекловолокно – изготавливается, как и минеральная вата, из искусственных волокон, но в отличие от нее в процессе производства используется расплавленное стекло. Теплоизоляционные свойства на высоком уровне. А вот с точки зрения пожарной безопасности ее применение не очень желательно. Минусом стекловолокна является необходимость использования респираторов при его монтаже.

Пенопласт – производится с помощью вспенивания различных видов пластмасс. Промежутки между пластмассой заполнены воздухом. Благодаря этому он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Пенопласт выпускается с разными показателями плотности. Это необходимо учитывать при расчете коэффициента тепловых потерь. Также производится несколько типоразмеров по толщине. Материал легко режется, удобен в транспортировке и монтаже.

Пеноизол – это жидкий прототип пенопласта. Он изготавливается непосредственно на утепляемом объекте. Отлично зарекомендовал себя, как вещество полностью заполняющее все имеющиеся пустоты. Пользуется спросом благодаря своей низкой цене. Для его использования необходимо применять специальное оборудование.

Теплоизоляционная штукатурка обладает теплоизоляционными качествами благодаря специальным добавкам из перлита. Может использоваться только в комплексе с другими изоляционными материалами, так как как она имеет низкие защитные показатели. Большим преимуществом теплоизоляционной штукатурки является возможность ее применения как для наружного, так и для внутреннего утепления дома.

Теплоизоляционная краска состоит из воды, наполнителя, акриловой дисперсии и добавок. Для ее использования желательно применять распылитель. Это позволит равномерно нанести ее на поверхность и защитить всю площадь стен от проникновения холода.

Утепление дома изнутри

Решение вопроса теплоизоляции можно решить, если произвести утепление дома снаружи и внутри. Рассмотрим, что можем утеплить внутри помещения. Прежде всего, обращаем внимание на стены, через которые происходит максимальный отток тепла. Вопрос нужно ли утеплять стены изнутри очень спорный. Аргументов для того, чтобы этого не делать значительно больше. Прежде всего, снижается долговечность здания. Это происходит из-за перемещения зимой воздушных масс от внутренней стороны стены к наружной. Если изнутри уложен большой слой утеплителя, то вся конструкция стены находится под влиянием знакопеременных температур, а это явление приводит к постепенному разрушению стены. Еще одним негативным фактором внутреннего утепления стен является влага, которая может попасть в теплоизолирующий слой, а это сведет на нет все защитные свойства данного слоя. Также вы теряете около 3 % полезной площади комнаты, если обшиваете внутренние стены. В случае принятия решения по утеплению стены, необходимо тщательно проследить, что бы она имела сплошной пароизоляционный слой.

Утепление потолка необходимо производить со стороны чердачного помещения. Для этого вам идеально подойдет минеральная вата и пенопласт. Сначала укладываем слой гидроизоляции. Для этого можно использовать пергамин. Крепим его с помощью гвоздей и деревянных реек к потолочным балкам. Сверху укладываем предварительно порезанную по размерам минеральную вату. Потом еще один слой гидроизоляции. На этот слой кладем пенопласт. Листы пенопласта должны плотно прилегать друг к другу. Максимальный зазор допускается величиной 1 см. Образовавшиеся щели необходимо заполнить строительной пеной. Для надежного утепления потолка можно применить два слоя минеральной ваты, а толщину пенопласта выбираем исходя из размера высоты потолочной балки. Всю эту конструкцию желательно сверху зашить досками. Это поможет лучше сохранить тепло и позволит комфортно перемещаться по чердаку. Еще одним из способов утепления потолка со стороны чердака является использование в качестве теплоизолирующего материала керамзита. Его просто рассыпают равномерно между балками и по аналогии с первым способом зашивают досками.

Утепление окон изнутри наиболее актуально, если у вас старые деревянные окна. В современных металлопластиковых окнах эта задача практически решена на этапе производства. Применение специальных резиновых уплотнений не позволяет такому окну отдавать тепло, а воздух, находящийся между стеклами пакета создает дополнительный заслон для теплого воздуха и не позволяет ему покидать помещение. Главное при установке металлопластиковых окон проследить за правильной теплоизоляцией откосов. Здесь желательно применить минеральную вату для сохранения тепла и пергамин для гидроизоляции. Для деревянных окон существует современный способ утепления с помощью полого трубчатого утеплителя. Для его монтажа по всему периметру окна делается углубление, используя для этого фрезер. В это углубление укладывается утеплитель. Он принимает форму паза благодаря своей прорезиненной структуре. Также необходимо обследовать и отрегулировать все петли и шпингалеты на окнах. В местах стыка рамы и стекла целесообразно использовать силиконовый герметик. Его равномерно наносят по всему периметру стекла. В случае попадания герметика на стекло необходимо дождаться его высыхания, а затем удалить с помощью ножа или лезвия. Для утепления дверей также необходимо отрегулировать петли, и в случае проникновения наружного воздуха наклеить с помощью двухстороннего скотча специальный утеплитель по всему периметру.

Для утепления пола рекомендуется использовать пенополистирол. Его укладывают непосредственно на старое напольное покрытие. Затем сверху укладывается армирующая сетка. Все это заливается цементной стяжкой. Сверху, после полного застывания стяжки, укладывается напольное покрытие. Это важный этап сохранения тепла в помещении, так как холодный пол может стать источником болезни для жителей дома.

Утепление дома

Утепления дома снаружи

Для утепления дома снаружи используются следующие виды материалов:

  • Пенополистирол в плитах.
  • Специальный клей.
  • Дюбеля.
  • Армирующая сетка.
  • Грунтовка.
  • Полимерная штукатурка.

Плиты пенополистирола с помощью клея и дюбелей надежно закрепляются к внешнему фасаду здания. Затем монтируется армирующая сетка. Вся эта поверхность тщательно грунтуется. Финальным штрихом наружного утепления является оштукатуривание поверхности. Благодаря отличным теплоизолирующим качествам пенополистирола тепло надежно сохраняется в доме. От внешних воздействий надежно защищает грунтовка и слой полимерного штукатурного покрытия. Толщина используемого пенополистирола должна быть правильно просчитана исходя из ваших индивидуальных потребностей. Данный вид утепления не только не ухудшает внешний вид здания, но и может сделать его красивее. Дело в том, что в полимерную штукатурку можно добавлять различные красители, что позволяет, помимо утепления фасада, воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения по цветовому оформленению дома.

Правильно проведенный комплекс мероприятий по утеплению частного дома снаружи и внутри поможет вам решить массу важных вопросов. Во-первых в доме будет поддерживаться постоянная комфортная температура. Во-вторых вы сэкономите значительные средства при оплате счетов за теплоноситель. Ваша отопительная система будет производить нагревание только внутреннего помещения, а не обогревать окружающую среду. Это также положительно скажется на работе вашего котла. Он не будет испытывать ненужных перегрузок. И, наконец, вы увеличите срок эксплуатации своего здания, так как оно меньше будет подвергаться температурным перепадам. Правильных вам решений! источник SekretyStroyki.ru.

Строительная компания Гарант Рем Строй  производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге