FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня50
mod_vvisit_counterвчера830
mod_vvisit_counterэта неделя4050
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3719
mod_vvisit_counterЗа месяц11106
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего104401
Яндекс.Метрика
отопление загородного дома в Санкт-петербурге

Отопительные котлы согреют дом в любую стужу

Осень? Бесконечные промозглые дожди. Пробирающий до костей ветер. Самая пора задуматься об утеплении собственного жилища. Особенно если вы живете в доме или коттедже, удаленном от централизованных отопительных сетей. Решением проблемы в такой ситуации является установка системы индивидуального отопления.

Сердцем отопительной системы по праву считается котел — прибор, вырабатывающий тепло. Сравнение с сердцем не случайно, отопительная система во многом похожа на кровеносную систему: в котле в результате сгорания топлива нагревается жидкость, затем она бежит по трубам к батареям-радиаторам и уже от нагретых радиаторов по трубам стремится обратно в котел. Круг, замкнувшись, продолжается. Из-за безостановочного движения горячей воды и обогревается помещение. Для жителей Красноярского края, где отопительный сезон 8 месяцев в году, это особенно актуально.


 

Горячее сердце дома

Современный отопительный котел является сложным инженерным сооружением, состоящим из множества элементов. Чаще всего их четыре:

  • металлическая емкость — «тело» котла. Традиционно для ее изготовления используются чугун или сталь, но в последнее время в число материалов-фаворитов котлостроения попала медь из-за высокой теплопередачи/теплоотдачи и надежности;
  • система труб с теплоносителем(водой или спецантифризом);
  • автоматика, которая регулирует работу котла;
  • горелка, топка или электрический нагревательный элемент.


 

Такие разные котлы

Разновидностей отопительных котлов много, они имеют несколько важнейших параметров, которые необходимо учитывать. При выборе отопительной конструкции обязательно обратите внимание на мощность котла, которая показывает, помещение какой площади можно обогреть с помощью данного оборудования. Условно по мощности котлы делятся на три группы: бытовые котлы — предназначенные для обогрева квартиры или небольшого дома; котлы средней мощности — способные отопить коттедж; мощные котлы — обеспечивают теплом один или несколько многоэтажных домов. При этом котлы принято делить на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котел имеет в корпусе одну спираль с теплоносителем и предназначен только для отопления жилища. Двухконтурный котел имеет в одном корпусе две спирали и служит как для отопления помещения, так и для нагрева проточной воды (той, что идет в водопровод).

Очень важно учитывать и то, на каком топливе прибор может функционировать. Обычно это сжиженный или природный газ, жидкое топливо (чаще всего солярка, но может быть мазут или дизтопливо), твердое топливо (уголь, дерево, кокс, торф) или электроэнергия. Встречаются агрегаты, использующие разные виды топлива — комбинированные котлы. Поставкой потребителю отопительных котлов в Красноярске занимаются компании «Водолей», краевое газовое хозяйство «Красноярсккрайгаз», «Исток», «Монтажкомплектсервис», «Теплоимпорт».


 

Электрические котлы

Электрокотлы обладают такими неоспоримыми достоинствами, как экологичность, эргономичность дизайна, отсутствие каких бы то ни было посторонних запахов, ненужность установки дымохода и выделения отдельного помещения под котельную. Еще один немаловажный плюс — относительно невысокие первоначальные денежные затраты, обусловленные конструктивной простотой устройства электрокотла, не требуется сложных монтажных и пусконаладочных работ, к тому же такие котлы не нуждаются в постоянном обслуживании.Бытовые электрокотлы чаще всего бывают однофазными (220 В) и трехфазными (380 В). Если площадь дома превышает 50 кв. м, необходима трехфазная сеть. Поэтому перед покупкой электрокотла обязательно нужно принять во внимание потенциал местной электросети и уточнить предельно допустимую электрическую мощность, выделенную для вашего участка. К сожалению, не везде выделенная электрическая мощность достаточна для обеспечения бесперебойной работы электрического котла. Многих покупателей пугают «кусающиеся» и постоянно растущие цены на электроэнергию. Проблема действительно актуальна, поэтому производители постоянно ищут пути ее решения. И находят. В настоящее время, например, подавляющее большинство электри ческих котлов мощностью более 6 кВт выпускается ногоступенчатыми, что позволяет не включать котел на полную мощность в период межсезонья, а значит значительно экономить.


 

Газовые котлы

Задачу автономного обогрева жилья успешно решают отопительные системы, работающие на природном или сжиженном газе. Сегодня природный газ является самым дешевым и экологически чистым топливом, однако в Красноярском крае его добыча — перспектива ближайших 5–7 лет. Пока же регион, за исключением Норильского промышленного района, работает на привозном сжиженном газе. Он несколько дороже природного, но по экологическим показателям и теплоотдаче не уступает природному.

Несомненными преимуществами автономной системы газового теплоснабжения, проще говоря, газовой мини-котельной является компактность самой системы, некоторые котлы размером с кухонный шкаф и крепятся на стену, напольные мини–модели не больше стиральной машины. Это позволяет устанавливать их в квартире. Есть у газовых котлов и другие плюсы:

  • простота управления и возможность программировать температурный режим отопления, что, в свою очередь, существенно экономит расход топлива;
  • многоступенчатая степень защиты, на случай внезапного отключения электроэнергии или подачи холодной воды;
  • полная автоматизация, не требующая обслуживающего персонала и постоянного наблюдения за оборудованием;
  • многофункциональное использование газа: для тепла, горячего водоснабжения, приготовления пищи;

И главное преимущество автономного газового отопления — возможность функционирования от других энергоисточников. Однако те, кто из обилия котлов выберет газовые, должны быть готовы к существенным первоначальным затратам. Основная статья расходов — приобретение и установка резервуарной емкости для хранения газа. Впрочем, эти затраты можно значительно уменьшить, установив один резервуар сразу на несколько домов. Фактический расход газа каждым потребителем (одной семьей) будет определяться по специальному газовому счетчику. Принесет экономию и учет сезонной цены на газ. Летом этот вид топлива значительно дешевле. А запас, как известно, карман не тянет. Впрочем, раз уж пошла речь об экономии затрат, то следует отметить еще один существенный нюанс — динамику роста цен. Так вот, за последние десять лет цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) выросли в три раза. Для сравнения, жидкое топливо подорожало в шесть раз, не говоря об электроэнергии.

Когда же в крае начнут добывать собственный природный газ, котлы, работающие на СУГ, не потребуют замены.


 

Жидкотопливные котлы

По мощности и эффективности котлы на жидких нефтепродуктах практически не уступают своим газовым собратьям. Но при этом они более чутки к условиям эксплуатации: сгорание солярки или дизтоплива связано с повышенным образованием сажи, которая оседает на стенках котла и в дымовой трубе, — если же скопится слой сажи хотя бы в 2 мм толщиной, то это существенно увеличит топливный расход. Чтобы избежать подобного, дымоход и топку необходимо время от времени тщательно прочищать и не забывать, что качество и срок службы жидкотопливного котла во многом зависят от качества топлива — чем оно ниже, тем чаще приходится чистить отопительное сооружение. Специфический же запах нейтрализуется при помощи вытяжек.

Напоследок отметим, что котлы, работающие на жидких нефтепродуктах, практически всегда могут быть переведены на газовое топливо (и обратно), но для этого, конечно, необходимо обратиться к специалистам.


 

Твердотопливные котлы

Самые недорогие из отопительных котлов — традиционные котлы на твердом топливе: дровах, торфе, каменном и буром угле. Твердотопливные котлы могут отапливать огромные площади — до 800 квадратных метров. Несмотря на относительно невысокую стоимость топлива, эффективность его сжигания тоже невысока, что неминуемо сказывается на увеличении топливного расхода, хотя в конструкции этого вида котлов периодически внедряются различные инновации, призванные увеличить его КПД.

Это и специальные вставки из керамики, и особые жаростойкие экраны, и двойная система подачи воздуха, и система нижнего горения, обеспечивающая более длительное горение, позволяющая использовать даже влажные дрова.

Характерной особенностью системы является то, что эти котлы не могут работать без помощи человека, так как закладка топлива в них производится вручную, а хватает одной закладки примерно на 10 часов. Помимо этого хозяину дома необходимо выделить помещение для складирования и хранения топлива.


 

Многотопливные котлы

Котлы, способные работать на нескольких видах топлива, созданы для тех, кто привык встречать любые неожиданности во всеоружии. Если вдруг возникнут проблемы с одним видом топлива, — то в запасе есть другой. Наиболее оптимальным считается двухтопливный котел, который может потреблять и жидкое, и газообразное топливо.

С котлами, комбинирующими другие виды топлива, труднее. Они представляют собой более сложные конструкции, и, приобретая их, нужно понимать, что котел-универсал (за исключением котлов, соединяющих жидкое и газообразное топливо) обладает куда меньшей эффективностью, чем его однотопливный собрат. К тому же у всеядного котла закономерно происходит значительное увеличение габаритов. Однако специалисты во избежание экстремальных ситуаций советуют устанавливать не один, а два котла, работающих на разных видах топлива. Дело в том, что если в комбинированном отопительном котле сломается одна отопительная часть, то это автоматически делает нерабочим и весь котел. Два разных котла — наиболее надежное решение в наших непростых условиях.

Рынок котельного оборудования на настоящий момент крайне разнообразен и не уступает по количеству марок на автомобильном рынке. Выбор зависит лишь от возможностей и потребностей покупателя.Источник: Журнал «Сибирский Дом»

Строительная компания Гарант Рем Строй  производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге