FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня143
mod_vvisit_counterвчера483
mod_vvisit_counterэта неделя626
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя5112
mod_vvisit_counterЗа месяц10788
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего135009
Яндекс.Метрика
фундаменты для загородного дома в санкт-петербурге

Разные фундаменты для разных домов

Один из распространенных слоганов нынешних домостроителей: «Сделаем быстро, качественно и недорого!» Те, кто возводит фундаменты загородных домов, тоже не брезгуют этой словесной формулой. Соответствуют ли подобные заявления реальному положению вещей? Давайте разбираться.

Фундамент, как известно, один из важнейших элементов общей конструкции дома. От него зависят надежность и долговечность постройки, поэтому его качество — проблема первостепенная. Могут ли наши домостроители создавать качественные фундаменты? Отвечаем: могут. В этой сфере работает немало квалифицированных специалистов с большим опытом, так что обеспечить должное качество бетонного основания дома им вполне по силам.

Однако не все домостроители добросовестны. Клиенту хочется сделать фундамент побыстрее? Нет проблем, сделаем! Следствием такой «работы» будет самовольное сокращение оговоренных в строительных нормативах сроков затвердевания бетона, а к чему ведет подобный произвол — понятно. Клиенту хочется фундамент подешевле? Сделаем подешевле! И вот уже в дело идут дешевые марки цемента или, того хуже, неоправданно изменен тип фундамента.

Заказчику надо четко понимать, что тип фундамента определяется, во-первых, конструкцией самой постройки, во-вторых, разновидностью грунта, на котором возводится дом. Капитальный кирпичный дом в подавляющем большинстве случаев не ставится на столбчатом фундаменте, и, если (разумеется, в целях экономии!) вам такое предлагают, следует насторожиться. Опять же, некоторые типы грунтов (тиксотропные, торфяники) даже для сравнительно легкой постройки могут потребовать устройства плитного фундамента, иначе лучше стройте дом в другом месте.

Одним словом, следует составить себе труд вникнуть в процесс, не отдавая его на откуп исполнителям. Только в этом случае вы сможете обеспечить качество фундамента, не затянуть его возведение и не потратить лишние средства.


Не экономьте на геологии

При выборе типа и мощности фундамента не следует обращать внимание на рекламные лозунги. Лучше учесть объективные обстоятельства, в которых будет проходить стройка. Главное из них — свойства грунта, которые определяются в результате инженерно-геологических изысканий на участке. Для малоэтажного строительства, как правило, достаточно бурения 2–3 скважин глубиной до 10 м. Расходы потребуются не очень большие, зато результаты могут сэкономить немалые деньги.

Заключение о характере грунта на участке представитель специализированной компании предоставляет в виде отчета. Если грунт прочный, несущий, то конструктор может принять решение использовать наименее затратный фундамент, например мелкозаглубленный ленточный. На грунтах с недостаточной несущей способностью необходим плитный фундамент. Если же грунт сильно и неравномерно сжат по площади и в глубь, когда на поверхности или под верхним плотным слоем находится торфяник, то могут потребоваться сваи большой длины, которые будут упираться в твердые слои. Кроме того, при выборе типа фундамента большое значение имеют такие факторы, как глубина залегания грунтовых вод, степень их агрессивности к бетонным конструкциям, наличие подвала (или его отсутствие) и т. п. Окончательное решение принимает конструктор, основываясь на заключении геологов.

Отсюда вывод: экономить на геологических изысканиях нельзя — итог может быть настолько плачевным, что общие строительные затраты вырастут на порядок. В лучшем случае вы переплатите за фундамент, который может оказаться неоправданно мощным и потому дорогостоящим. В худшем постройка перекосится, пойдет трещинами или вообще разрушится.

Отказ от проекта фундамента тоже нежелателен. Понятно, что разработка проекта несколько затягивает и немного удорожает процесс (ведь хочется «быстро и недорого»!), но она того стоит. Грамотно спроектированный фундамент дает гарантию качества, а в будущем может, кстати, и время строительства сэкономить.


Оценивайте в комплексе

Неопытные потенциальные домовладельцы зачастую представляют фундамент в виде бетонного массива, который обходится в определенную сумму. Но возведение фундамента — разноплановый и длительный процесс, недаром его называют циклом (пусть и нулевым). В этот цикл входит множество самых разных работ, каждая из которых требует определенных затрат.

Понятно, что придется потратиться на бетон и арматуру. Но ведь и за земляные работы надо платить, а объем их может оказаться немалым. Материалы для опалубки, как и ее сооружение, тоже требуют денег; и материалы для утепления и гидроизоляции фундамента тоже не отпускают бесплатно. Вы задействовали на этом этапе тяжелую технику? Извольте обеспечить ей подъезд (проложив дорогу), а также оплатить ее аренду. Дренаж, ливневая канализация, организация полов — все это входит в нулевой цикл, так что в графе «Итого» может набежать изрядная сумма. Не все верят, что стоимость фундамента может составить до 25% общей стоимости дома, но это, извините, так.

Требуется, впрочем, уточнение, продиктованное новейшими веяниями в загородном домостроении. Если дачный дом, допустим, из кирпича или газобетона, строится на сложном грунте, соотношение стоимости дома и фундамента действительно может быть четыре к одному. Но для «навороченного» коттеджа с бассейнами, зимними садами и системами тотальной автоматики это соотношение будет иным, поскольку основные траты придутся на «прибамбасы», а не на возведение несущих конструкций.


Вникайте в детали!

Заказчик всегда стремится реализовать оптимальный вариант, при котором цена и качество конструкции находятся в гармоничной пропорции. Здесь возможны разночтения с исполнителями, цели которых подчас другие.

К примеру, вам советуют соорудить плитный фундамент. Возможно, такое решение оправданно, но знайте, что плиту зачастую именуют «ленивым» фундаментом. В большинстве случаев его можно не просчитывать и даже не проводить геологические изыскания, поскольку массивное бетонное основание, как правило, гарантирует устойчивость постройки. Другой вопрос — во что обойдется отсутствие головной боли при сооружении фундамента. В любом случае плита потребует очень много бетона и арматуры; трудозатраты тоже немаленькие, так что исполнителю щедрое вознаграждение гарантировано. Хотя при другом подходе, скорее всего, фундамент мог быть не столь массивным и затратным, но при этом не менее надежным.

Еще один вариант неоправданных затрат связан с мифом о глубине промерзания грунта. Конечно, грунт в нашем регионе промерзает, и в холодную зиму на полтора метра и глубже. Вот почему заказчики, осведомленные об этом природном явлении, с легкостью соглашаются на предложение исполнителей заглубить подошву ленточного фундамента ниже уровня промерзания (даже если постройка сравнительно легкая, к примеру, каркасная). Ведь в противном случае, думает заказчик, силы морозного пучения будут выдавливать дом из земли! И вот уже копается траншея двухметровой глу-бины, туда заливается море бетона, укладывается огромное количество арматуры, и опять в графе «Итого» появляется цифра с множетвом нулей.

Между тем «вгрызаться» в землю на такую глубину совсем не обязательно. С появлением на рынке эффективных и прочных утеплителей стало возможным утепление фундамента, в частности, с этой целью используются плиты пенополистирола. Ими утепляют место контакта фундамента с грунтом и здание по периметру. Утепление периметра выполняется на ширину, примерно равную глубине промерзания грунта в нашем регионе (1,5–1,7 м). Мероприятие, казалось бы, простейшее, а эффект неоценимый. Такая технология позволяет нейтрализовать действие сил морозного пучения, поскольку грунт под фундаментом если и промерзает, то на незначительную глубину. В результате отпадает необходимость упирать подошву фундамента в нижние слои грунта, поэтому снижаются затраты на земляные работы, а также значительно уменьшается объем требуемого бетона, поскольку можно ограничиться устройством мелкозаглубленного фундамента (40–50 см). По сути, глубина заложения уменьшается в разы, а это изрядная статья экономии. Причем утепляют не только ленточные, но и плитные фундаменты, так что бетонная плита также может быть менее массивной. Не так давно, к примеру, наши домостроители начали осваивать технологию устройства так называемой «шведской плиты». При ее устройстве используются специальные пеноплистирольные конструкции, которые в смонтированном виде образуют своего рода несъемную опалубку. Жаль только, что эта технология не очень дешевая — отечественные производители выпуск такого рода опалубки из пенополистирола еще не освоили.

Во все эти детали нужно вникать, в противном случае, пользуясь вашей некомпетентностью, исполнитель работ получит с вас деньги, которые вы могли бы потратить иначе. При этом нужно понимать, что такие фундаменты требуют расчета, предварительных геологических изысканий и грамотного сооружения. Случайная бригада не справится, поэтому обращайтесь в профессиональные компании — к квалифицированным специалистам. источник www.zagorod.spb.ru

 Приоритетным направлением   компании Гарант Рем Строй является профессиональное предоставление услуг по строительству из металлоконструкций и загородного строительства, а также монолитные работы, электромонтажные работы, сантехнические работы, отделочные работы.