FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня51
mod_vvisit_counterвчера830
mod_vvisit_counterэта неделя4051
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3719
mod_vvisit_counterЗа месяц11107
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего104402
Яндекс.Метрика
электропроводка на даче в санкт-петербурге

Делаем электропроводку на даче: 5 полезных советов электрика


 

Делаем электропроводку на даче: 5 полезных советов электрикаУ многих из нас есть загородный дом или дача. Куда так приятно приехать после трудовой недели и отдохнуть от городской суеты. А если там есть ещё и банька, эх. Но мало кто задумывается, что дача не только прекрастное место отдыха, но и место, повышенной пожароопасности.

 

Не секрет, что дачи горят, в основном по причине некачественно выполненной электропроводки, или качественно, но сделаной не по правилам.

 

Если вы решили делать электропроводку сами - вот несколько советов.

 

1. Прежде всего, прикиньте, какие электроприборы будут использоваться на даче. Стоит обратить внимание на самые прожорливые, как правило, на даче это электроплита, электрочайник и электрообогреватель. Это необходимо что бы подобрать сечение кабеля, которым будет вестись электропроводка. Ведь если потребляемая мощность превысит возможности кабеля, кабель может просто загореться.

 

Делаем электропроводку на даче2. С кабелем определились, теперь надо решить, как он будет вестись. Тут есть два способа, либо в кабельканале, либо в специальной гофрированной трубе. И то и другое выполнено из негорючих материалов, служа дополнительной защитой. Да и внешне выглядит эстетичнее, чем просто проведённый по стене кабель.

 

3. Если вы планируете сделать монтаж электропровоки строго по всем правилам, то понадобится третий заземляющий провод. Где же его взять? Ведь от опоры к нам приходит всего два. Этот вопрос решается просто. Берём железный прут, длиной 1,5-2 метра и забиваем его в землю, как можно глубже. Чем глубже, тем лучше будет заземление. От этого прута проводим к щитку третий провод. Заземление готово.

 

4. Вот мы добрались и до щита. В щите, как правило, расположен счетчик электроэнергии и автоматы защиты, отключающие напряжение при перегрузках.

 

Автоматы подбираем, ориентируясь на кабель, которым мы сделали электропроводку. Допустим, если кабель выдерживает 25 ампер, то и автомат должен быть со срабатыванием тока не более 25 ампер, а лучше 20 ампер.

 

Делаем электропроводку на дачеЛучше всего не делать один автомат защиты. Например, на дом и баню. А разделить и поставить на каждый свой автомат защиты. Соответственно и проводка должна быть разделенной.

 

Помимо простых автоматов, идеальный вариант установить так называемые УЗО (устройство защитного отключения). Оно срабатывает от малейшей утечки тока, и моментально отключет ток, делает невозможным удар током или короткое замыкание.

 

Счетчик электроэнергии подбираем исходя из общей нагрузки на сеть, дом баня и т. д.

 

5. Теперь баня, она у нас заслуживает особого внимания. В бане повышенная влажность, а в таких условиях удар током будет иметь гораздо более тяжелые последствия чем, например, в сухом доме.

 

Делаем электропроводку на дачеДополнительно к стандартным мерам защиты. Для дополнительной безопасности, лучше понизить напряжение сети в бане. С опасных 220 вольт, до безопасных 12 вольт.

 

Делается это при помощи установки трансформатора напряжения. Благо они сейчас небольшие, имеются в продаже и стоят не дорого. Но учтите, при понижении напряжения, возрастает сила тока. Это надо учитывать, выбирая кабель, идущий от трансформатора.

 

Помните, сделав качественную электропроводку на своей даче. Вы обеспечиваете безопасность вас и ваших близких. И можете в полной мере наслаждаться отдыхом, используя все блага, которые нам дарит электричество. Приятного отдыха! источник electric-house.ru

Приоритетным направлением   компании Гарант Рем Строй является профессиональное предоставление услуг по строительству из металлоконструкций и загородного строительства, а также монолитные работы, электромонтажные работы, сантехнические работы, отделочные работы