FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня429
mod_vvisit_counterвчера552
mod_vvisit_counterэта неделя4304
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя4367
mod_vvisit_counterЗа месяц9354
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего133575
Яндекс.Метрика
Фундамент спб
В последние годы вместе с мощным потоком новых строительных материалов  и технологий на специалистов и обывателей обрушился большой объем разноплановой и, порой, противоречивой информации. Достаточно вспомнить дискуссию о достоинствах и недостатках пластиковых окон. Звучали мнения авторитетных специалистов и признанных экспертов о том, что материал ПВХ не годится для нашего климата. И потребовалось какое-то время для того, чтобы практика привела ситуацию в понятную и однозначную позицию. В настоящее время пластиковые окна получили постоянную прописку на Российской территории. Не так публично, в кругу специалистов и заинтересованных лиц, протекает полемика о конструктивных особенностях и способах закладки фундаментов.

Образно выражаясь, фундамент – это ноги дома, на которых он должен стоять твердо и долго. В течение многих десятилетий фундаменты закладывали на глубину большую, чем глубина промерзания грунта. К примеру, в Астрахани или Ростове-на-Дону грунт промерзает на глубину 100 см . В Волгограде и Смоленске – на 120 см. В Москве и Воронеже – на 140 см. В Вологде и Саратове – на 150 см. В Казани и Самаре – на 170 см. В районах Сибири и Дальнего Востока почвы промерзают ещё глубже. Строения, основания которых были заложены согласно этому требованию, продолжают нести службу уже по сто и более лет. В то же время современная практика строительства малоэтажных загородных домов показывает, что заглубить фундамент достаточно на 50 – 70 см. Это действительно так, но говорить о глубине залегания фундамента без учета качества грунта не корректно.

Самым лучшим основанием для возведения дома считается однородный грунт. Осаживается он равномерно и здание стоит на нем устойчиво, без перекосов и деформаций. Прочны и надежны скалистые грунты. Они не промерзают, не сжимаются и не размываются. Фундамент можно заложить прямо на поверхности. Неоднородные хрящеватые грунты – смесь гравия, хряща, обломов камня – не сжимаются и не размываются. В этом случае фундамент закладывается на глубину 50 см и более, не зависимо от глубины промерзания грунта. Хорошо пропускают воду и легко вынимаются песчаные грунты. Не значительно промерзают, вместе с тем существенно уплотняются под нагрузкой. Фундамент нужно закладывать на глубину 70 см и более. Выше перечисленные виды грунтов относятся к группе непучнистых. Другими словами они не изменяют свой объем и физические свойства в зависимости от перепада температур.

Пучнистые – это, прежде всего, глинистые грунты, которые способны сжиматься, размываться и замерзая, вспучиваться. Всем известно, что вода при замерзании расширяется. Глина удерживает в своей массе до 60% влаги. Именно это свойство и определяет главное качество грунтов такого типа. Фундамент в таких условиях закладывается как минимум на глубину промерзания. Суглинки и супеси - представляют собой смесь из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат до 30% глинистых частиц, супеси – до 10%. Оба этих грунта занимают промежуточное положение между песком и глиной. Для полноты представления следует упомянуть лёсс – это суглинок с большим количеством пор. При намокании имеет свойство сжиматься. Естественно, что фундамент на таких почвах необходимо закладывать согласно «старым» рекомендациям.

После того как свойства грунта исследованы, наступает пора определиться с типом фундамента. Естественно, что он будет зависеть от архитектурного проекта, габаритов и материалов, из которых возводится дом. В случае, когда строится большой и, соответственно, дорогой дом, его возведением занимается специализированное предприятие. Разумеется, из этого правила бывают исключения, но не о них речь. В результате исследования грунта, у заказчика на руках должно остаться экспертное заключение. А завершение строительства фундамента оформляется актом о выполнении скрытых работ. В акте приведено описание фундамента и все его характеристики. В той ситуации, когда дом строится не для подтверждения статуса, а для жизни, тип фундамента желательно определить хозяину. Конечно же, это решение надо принять, посоветовавшись со специалистами и владельцами домов в округе.

Самые распространенные типы фундаментов для индивидуальных жилых домов – ленточные и столбчатые. В определенных условиях встречается свайный фундамент, но в индивидуальном строительстве он используется редко. Ленточный фундамент закладывают для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями. Оправдано его применение и в случае, когда в доме предусмотрен цокольный этаж или подвал. При мелком заложении на сухих непучничстых грунтах расход материала бывает небольшой. Разновидностью ленточного фундамента считается плитный. Конструктивно он представляет собой сплошную или решетчатую железобетонную плиту, на которой и возводится дом. Применяют его на пучнистых, подвижных и просадочных грунтах.

Столбчатые фундаменты подводят, как правило, под легкие стены. Столбы каменные, кирпичные, бетонные или железобетонные обязательно ставят под углы дома. А также под стойками каркаса, под тяжелыми или несущими простенками, под балками и другими местами, где сосредоточена нагрузка. По расходам материала и трудозатратам столбчатые фундаменты в 1,5 - 2 раза дешевле ленточных.

Есть один старый прием для увеличения прочности основания дома – фундамент после закладки должен перезимовать. Такая пауза позволяет выявить скрытые дефекты конструкции и грунта. Современные строители к такому перерыву в процессе строительства относятся скептически. Сегодня строят быстро и качественно. Не опровергая этот тезис, хочется заметить, что такие физические процессы как усадка и уплотнение природа не отменила. И патриархальный способ повышения качества строительства не следует вычеркивать из технологического процесса. источник domostroy.org Приоритетным направлением компании Гарант Рем Строй является профессиональное предоставление услуг по строительству из металлоконструкций и загородного строительства, а также монолитные работы, электромонтажные работы, сантехнические работы, отделочные работы.