FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня57
mod_vvisit_counterвчера830
mod_vvisit_counterэта неделя4057
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3719
mod_vvisit_counterЗа месяц11113
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего104408
Яндекс.Метрика
наружнее освещение частного дома в санкт-петербурге

Первая задача домовладельца -

обеспечить освещение территории, которое гарантировало бы удобное и безопасное передвижение в темное время суток. Другая задача скорее эстетическая - это организация подсветки, подчеркивающей своеобразие участка, дома, создающей на территории живописные уголки и так далее. В этом случае освещение не столько выполняет функциональную задачу, сколько является частью общего архитектурно-художественного замысла.

Что же предлагает хозяевам частных домов рынок светильников для наружного освещения? Условно такие светильники можно разделить на три категории: уличные, ландшафтные и светильники для архитектурной подсветки.

Уличные светильники предназначены для установки непосредственно на улице (для освещения дорожек, площадок, въездных и входных зон, в качестве дежурного освещения). Такие светильники выпускаются, как правило, коллекциями, включающими до 10–15 модификаций. Это могут быть, допустим, одиночные или тройные парковые фонари, короткие или средние столбики, уличные настенные бра или подвесные светильники.

Для уличных светильников характерны такие особенности, как экономичное энергопотребление, антивандальные свойства, яркость света. Декоративные достоинства таких светильников находятся, как правило, на втором плане.

Уличные светильники, в свою очередь, выполняют несколько функций. Дежурное освещение обеспечивают довольно мощные источники света, которые могут включаться автоматически. Такие светильники комплектуются сумеречным датчиком, включающим освещение при наступлении темноты, а также датчиком движения, срабатывающим при появлении движущихся объектов. Степень антивандальной защиты в данном случае не очень высокая, поскольку эти светильники обычно устанавливаются на высоких опорах при въезде на участок или по периметру территории.

Организовать заливающее (или равномерное) освещение территории позволяют прожекторы разной мощности, которые включаются либо вручную, либо автоматически. Количество и мощность таких прожекторов подбираются соответственно площади и конфигурации участка. Некоторые производители предлагают в комплекте к прожекторам автоматизированную систему включения заливающего освещения, например для создания световой дорожки въезжающему на участок автомобилю. На небольших участках заливающее освещение лучше не использовать, поскольку оно визуально уменьшает пространство.

Общее освещение обычно создается высокими венчающими светильниками, в частности так называемыми пушкинскими фонарями. В этом сегменте рынка существует неплохой ассортимент таких светильников с достойным соотношением «цена - качество». При этом заказчик имеет возможность подобрать плафоны нужной формы, типа (прозрачные, матовые, цветные) и размера, заказать определенную высоту светильника (от полутора до пяти метров).

Так называемое маркировочное освещение призвано не столько освещать тот или иной объект, сколько его обозначать: создавать световой контур, выделять границы пешеходных и автомобильных дорожек или обозначать направление движения. Для этих целей используется множество разнообразных светильников: полуметровые столбики-болларды, встроенные в брусчатку светильники, светящаяся брусчатка («брик») и другие виды. Такие светильники имеют множество вариантов исполнения, например, уличные столбики, обычно выстраиваемые вдоль мощеных дорожек, могут быть исполнены как в классическом стиле, так и в стиле хай-тек. Различаются также их высота, цвет и материал (металл, камень или пластик). Общее требование для маркировочных светильников - высокая степень защиты от механических воздействий (например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг). Поток света дорожных светильников должен быть направлен строго вниз, чтобы освещать дорожку, но не слепить.

Помимо дорожек в саду принято освещать фасад дома. Для того чтобы дополнительно подчеркнуть достоинства того или иного вида отделки, используются различные виды светильников. Например, отдельно стоящие фонари, равномерно освещающие периметр дома, способны создать уютную и вместе с тем изысканную атмосферу пространства, при этом визуально защищенную от соседних владений. Некоторые виды светильников крепятся на фасад дома для высвечивания наиболее ярких архитектурных особенностей коттеджа. Необходимо уделить внимание освещению ступеней лестницы (в целях безопасности), а также номеров домов.

Архитектурная и ландшафтная подсветка проектируется для придания дополнительной выразительности архитектурным деталям или объектам на участке (деревья, кустарники, цветники). Это может быть обычный свет или цветной, создающий неожиданные эффекты.

Существует два способа ландшафтного освещения: подсветка с земли и подсветка сверху. В первом случае используются прожекторы и переносные светильники на столбике типа «спайк», во втором - комплект осветительных приборов, не наносящих вред растениям. Можно, например, применить гирлянды с малогабаритными и маломощными лампочками, которые вплетают в кроны деревьев. Выбирать приборы для такой подсветки нужно так, чтобы растение эффектно освещалось, а светильник при этом был незаметен. Для малых архитектурных форм оптимальны встроенные в землю асимметричные прожекторы.

Подсветка водоема или бассейна применяется как в целях безопасности (ведь в темноте легко угодить в пруд или бассейн), так и для эстетичности. Для контурного освещения бассейнов наиболее популярна волоконная оптика. Благодаря техническим характеристикам световолокна, а именно отсутствию электрического напряжения в световолоконном кабеле и нитях, а также отсутствию нагрева в месте свечения, данная технология является, совершено безопасной. Более традиционный вариант обозначения границ чаши бассейна - это напольные светильники с обычными галогенными лампами.

Для освещения водоема изнутри применяются влагонепроницаемые светильники, работающие от напряжения не более 12 В: подводные прожекторы, плавающие или точечные светильники. Обычно это герметичные светодиодные или галогенные приборы, которые позволяют реализовать самые замысловатые сценарии подводного освещения.

Часто применяется локальная подсветка водоема или бассейна. Она выполняется на участках, которые необходимо выделить, подчеркнуть. Это обычно спуск в воду или нередко встречающиеся в плавательных бассейнах фонтаны, водопады, а также скульптурные композиции, расположенные поблизости.

При освещении водных объектов уместно цветное освещение, но оно не должно нарушать целостность композиционного замысла. Для пруда с растениями лучше выбирать модели с теплым желтовато-белым светом, который лучше сочетается с флорой. Если же вода в водоеме или бассейне прозрачная, то следует использовать светильники с голубоватым светом: он подчеркнет чистоту воды и красоту отделки бассейна. Можно выбирать контрастные или близкие цвета (желто-красные или сине-зеленые), использовать один цвет в качестве фона, а другой как акцент. Применяют и подсветку с периодически изменяющимися цветами (однако такая система достаточно дорогостоящая). Очень интересный эффект создают светящиеся шары, плавающие на поверхности воды.

При экстерьерном освещении нередко применяются особые источники энергии. Так, многие фирмы предлагают светильники для участка, которые заряжаются от солнца. Обычно они светят довольно неярко и используются чаще для того, чтобы просто обозначить в темное время суток какие-то предметы или зоны, например, дорожки сада, небольшой пруд или какое-то строение. В других случаях чаще всего используется кабель, проведенный под землей или между деревьев к какому-либо блоку питания.

Правильная постановка света в саду требует знаний и опыта, поэтому обычно ее проектирует ландшафтный дизайнер совместно со специалистом по освещению. Установленный в нужном месте светильник подчеркнет достоинства ландшафта. Что касается монтажа осветительных приборов, то в большинстве случаев домовладелец может осуществить его самостоятельно. Хотя, если система освещения участка очень сложная, лучше все-таки обращаться к специалистам. Как правило, все уличные светильники продаются с элементами крепления. Бра, которые крепятся на стену дома, и другие средства ландшафтного декора, монтирующиеся на бетон, устанавливаются с помощью шурупов. Металлическая основная часть высоких фонарей крепится на арматуру, а потом привинчивается к плите. Садовые светильники снабжены штырями, которые втыкаются в почву (такие штыри изготовлены из особых материалов и не портятся от взаимодействия с грунтом).

 источники – www.mirdomov.ua

Строительная компания Гарант Рем Строй в оптимальные сроки произведет строительство и ремонт коттеджа, дома, дачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.