FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня410
mod_vvisit_counterвчера552
mod_vvisit_counterэта неделя4285
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя4367
mod_vvisit_counterЗа месяц9335
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего133556
Яндекс.Метрика
разные типы ленточных фундаментов

 

Ленточные фундаменты  

Ленточные заглубленные фундаменты
В соответствии с расчетом (формула (7) СНиП 2.02.01-83* "Основания и фундаменты") допустимая нагрузка на основание ленточного фундамента на глубине 1,6 м составляет 1,7 кгс/см2. При нагрузках 5,0; 8,0 и 12,0 тс/м ширина подошвы ленточного фундаментов равна: 0,3; 0,5 и 0,7 м соответственно.

Ширину траншей для непучинистого грунта принимаем минимальной из конструктивных соображений: 0,7; 0,9 и 1,1 м. В непучинистых грунтах обратную засыпку можно выполнить местным грунтом. Глубина траншей принята равной 1,7 м. Под подошвой ленточных фундаментов устраивается выравнивающая песчаная подушка толщиной 0,1 м.

Расчет на устойчивость под действием касательных сил морозного пучения показывает, что при засыпке данных траншей непучинистым грунтом (крупным или средней крупности песком) устойчивость ленточных фундаментов даже в слабопучинистых грунтах при данных нагрузках не обеспечивается. Для таких ленточных фундаментов решение задачи по устойчивости самым простым и надежным способом сводится к определению необходимой ширины траншей с обратной засыпкой из непучинистого грунта.

Выводы
При устройстве ленточных фундаментов, заложенных ниже расчетной глубины промерзания, распученное состояние грунтов весной в пределах глубины промерзания не влияет на несущую способность фундаментов.
Чем больше степень пучинистости грунтов и меньше нагрузки от дома, тем больше должна быть ширина траншей.
Для устройства ленточных фундаментов требуется большой расход бетона и больший объем земляных работ.

Ленточные щелевые фундаменты
При устройстве щелевых ленточных фундаментов траншеи разрабатывают шириной, равной ширине ленточных фундаментов, и до уровня ниже расчетной глубины промерзания. По дну траншей устраивают выравнивающую песчаную подушку. Бетон укладывают в траншеи "враспор" грунта. Цокольную часть над грунтом изготавливают, устраивая опалубку.

Нагрузка, передаваемая на основание, сначала воспринимается грунтом по боковой поверхности ленточного фундамента. Остальная часть нагрузки, превышающая нагрузку по боковой поверхности, передается на грунт подошвой щелевого ленточного фундамента. При нагрузках 5,0 и 8,0 тс/м необходимая ширина подошвы фундамента в непучинистом грунте равна 0,3 м, а при нагрузке 12,0 тс/м - 0,5 м.

По мере увеличения степени пучинистости грунтов весной допустимая нагрузка по боковой поверхности уменьшается, а нагрузка на подошву ленточного фундамента возрастает. Поэтому требуется увеличение ширины фундамента, в нашем случае при нагрузке 12 тс/м - до 0,7 м. Расчеты показали, что при принятых нагрузках такие ленточные фундаменты неустойчивы даже в слабопучинистых землях.

Результаты расчетов необходимой ширины опорной части ленточных фундаментов в зависимости от степени пучинистости почвы представлены в табл. 4. Здесь же приведены величины нагрузок, при которых обеспечивается устойчивость ленточных щелевых фундаментов в основе с разной степенью пучинистости.

Выводы
В малоэтажных домах нагрузки, при которых может быть обеспечена устойчивость ленточных щелевых фундаментов, на практике не встречаются.
В иных грунтовых условиях необходимые размеры ленточных фундаментов могут быть другими, но в пучинистых почвах они неустойчивы и, следовательно, ненадежны.
Сами по себе ленточные щелевые фундаменты представляют собой пространственно-жесткую конструкцию. Поэтому в домах, возведенных на таких фундаментах, трещины в стенах, как правило, не образуются. Однако из-за различных нагрузок в разных частях дома и неравномерности деформаций пучения такие постройки получают крен.
Щелевые ленточные фундаменты с успехом можно применять в непучинистых землях.

Мелкозаглубленные ленточные фундаменты
Также, как для заглубленных ленточных фундаментов, грунтовые условия приняты в соответствии с табл. 2. Выполнены расчеты необходимой ширины подошвы при глубине заложении 0,5 м

Для непучинистых почв размера траншей приняты конструктивно. Под подошвой ленточных фундаментов устраиваем выравнивающую песчаную подушку толщиной 0,1 м. Глубина траншей составляет 0,6 м.

Из условия устойчивости ленточных фундаментов при действии касательных сил пучения определена необходимая ширина траншей, пазухи которых засыпают непучинистым грунтом.

По допустимым деформациям пучения (2,5 см) определена необходимая глубина траншей и, следовательно, толщина противопучинной подушки, устраиваемой под ленточным фундаментом из песка или из смеси песка с гравием (щебнем).

Выполнена проверка допустимой нагрузки на распученный грунт в основании подушки. При нагрузке 12,0 тс/м в сильнопучинистых грунтах давление превышает допустимые значения для распученного грунта. Решение находят путем уширения подошвы ленточного фундамента или увеличения глубины траншеи. В расчетах использован второй вариант.
Выводы
Мелкозаглубленные ленточные фундаменты разработаны специально для применения в пучинистых грунтах под малоэтажными домами. Обеспечение их устойчивости является изначальным условием при назначении глубины заложения фундаментов и ширины траншей (котлованов), пазухи которых засыпают непучинистым грунтом.
Расчетами подтверждено, что мелкозаглубленные ленточные фундаменты применимы при любых нагрузках в любых морозоопасных грунтах.
Мелкозаглубленные ленточные фундаменты экономичнее заглубленных в 1,5...2,5 раза.

Строительная компания «Гарант Рем Строй» качественно и в оптимальные сроки осуществит строительство коттеджей и домов в Санкт-Петербурге. Строительство дома в Санкт-Петербурге - это сложный и кропотливый процесс, который под силу профессионалам нашей команды.
Строительство коттеджа в Санкт-Петербурге компанией «Гарант Рем Строй» осуществляется с учетом всех нюансов возведения загородного дома  .
Делая ремонт квартиры  с компанией «Гарант Рем Строй», Вы освобождаете себя от таких зачастую неизбежных хлопот, как доставка стройматериалов и контроль качества выполненных работ - об этом позаботимся мы.