FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня19
mod_vvisit_counterвчера414
mod_vvisit_counterэта неделя19
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя5112
mod_vvisit_counterЗа месяц10181
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего134402
Яндекс.Метрика
Как остеклить балкон или построить мансарду
 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

 
Обитатели малометражных квартир нередко ищут возможности расширить свои владения путем освоения дополнительных площадей – балконов, лоджий и даже чердачного пространства. Однако это бывает не всегда возможно.

Лет десять назад градостроительная власть  сделала попытку объявить беспощадную войну остекленным балконам, полагая, что они уродуют внешний вид столичных зданий.

О сооружении мансард тогда еще никто не помышлял. Сегодня же, когда большая часть горожан являются собственниками своих квартир, желание сделать свое жилище максимально комфортным не могут сдержать даже декларативные запреты, тем более, что законодательно к ним нет прямых оснований.

Между тем грамотная перепланировка внутреннего пространства жилища при наличии архитектурного проекта и должных согласований обычно не вызывает возражений разрешительных органов власти. Что же касается остекления балконов и лоджий, а тем более строительства мансард – тут дело обстоит сложнее.
Главное - не переборщить

Следует отменить, что любая перепланировка жилья оказывается делом более или менее легким в зависимости от расположения и статуса здания, в котором оно находится. В некоторых случаях камнем преткновения может стать и остекление балкона - пожарные службы могут сослаться на то, что в случае несчастья это будет мешать быстрой эвакуации, а ГАСК решит, что отсутствие единого стиля и разнобой в остеклении лоджий и балконов портит фасад дома.

На это особо обращают внимание, если дом расположен на первой линии центральной улицы. Серьезные возражения может вызвать даже расположение на главном фасаде кондиционера.

Если раньше жильцы стеклили балконы и лоджии в основном кустарными методами, то сейчас на рынке появилось множество фирм, специализирующихся на подобного рода услугах. Обустройство балкона включает в себя, как правило, монтирование рам, гидроизоляцию, обшивку стен вагонкой, настил пола, утепление, освещение, изготовление встроенных шкафов и полок, крыши или козырька, а также увеличение объема балкона или лоджии.

Многие фирмы, несмотря на существующие запреты, предлагают увеличить внутренний объем балкона. Это обычно производится так: на парапет балкона (лоджии) укрепляются металлические кронштейны, на кронштейны фиксируется подоконная доска, на которой устанавливаются рамы остекления. Обычно балконную конструкцию на уровне подоконника "выдвигают" на улицу на 10-50 см. Такое наращивание площади визуально увеличивает балкон, сам же он становится выпуклым и нависает над фасадом.

Нередко те, кому не повезло иметь балкон, сооружают его самостоятельно. Как поясняет  начальник отдела продаж квартир, довольно часто органы исполнительной власти могут отказать в разрешении на пристройку балкона, если дом фасадный – выходит на главную улицу города, расположен в проходной части района, является достопримечательностью города или имеет историческую ценность.

Кроме этого, постройка балконов, лоджий может привести к инженерно-техническим нарушениям проекта дома - увеличению дополнительной нагрузки на строение. Довольно просто получить разрешение на реконструкцию балкона жителям первого этажа, если балкон будет ставиться на сваи. Если же балкон будет прилегать к земле, может стать вопрос об использовании государственной земли и органы власти могут изымать плату за аренду земли или вовсе не дать разрешения на постройку балкона.

Кроме того, не лишним будет заручиться согласием соседей.
По соседству с голубями

Обладатели жилья на верхних этажах городских зданий имеют потенциальные преимущества при осуществлении обустройства своего жилища. В последнее время многие из них не только "замахиваются" на освоении чердачного пространства, но и сооружают мансарды. Очевидно, что таким образом можно довольно существенно увеличить площадь своих владений – фактически получить полноценный второй этаж, где, как правило, располагаются спальни.

И хотя ни в одном из действующих строительных законов нет прямой инструкции, разрешающей строительство мансардных этажей в многоэтажных городских домах старого образца, на сегодняшний день это чуть ли не единственный способ облагородить наследство советского времени. Кстати сказать, прямых запрещений на этот счет тоже нет, а значит, как многие расценивают, это возможно.

Прежде чем начать строительство мансарды, необходимо утеплить крышу, оборудовать естественное освещение и провести отопление. А для того, чтобы в холодное время года под кровлей не скапливалась влага из нагретого воздуха, конструкция крыши должна быть вентилируемой. Иначе не избежать сырости и прочих неприятностей.

Процедура получения разрешения на строительство и оформление мансарды аналогична пути узаконивания перепланировки квартиры.

 
Вначале необходимо разработать план-проект надстройки (мансарды в Санкт-Петербурге) в архитектурной компании, имеющей лицензии на проведения данного вида работ. С готовым проектом (подписанным проектантом и заверенным архитектурным бюро) следует пойти в райгосадминистрацию и написать заявление на получение разрешение на право постройки и приватизации площади под мансарду. Далее следует этап сбора справок в различных инстанциях - санэпидемстанции, пожарной службе, в ЖЭКе и БТИ.

После этого со всеми документами нужно обратиться в "архитектуру" для получения разрешения на строительство.

С ними же следует вновь обратиться в районную администрацию, чтобы получить разрешение на строительство мансарды в Санкт-Петербурге. После окончания строительства новое сооружение нужно зарегистрировать в БТИ, перерегистрировать правоустанавливающие документы на квартиру и получить новый технический паспорт.

Строительство мансарды в Санкт-Петербурге в многоэтажном доме – задача не из легких, а процедура ее узаконивание еще сложнее. Для этого потребуется большое количество согласований и разрешений. Если заниматься этим самому, необходимо запастись большим количеством времени и терпения.

Но можно обратиться к фирме, которые предлагают комплекс услуг по прохождению различных инстанций и получения разрешения на перепланировку. За услуги нужно будет заплатить, в зависимости от этажности дома, планируемого метража мансарды в Санкт-Петербурге и прочего.