FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня511
mod_vvisit_counterвчера949
mod_vvisit_counterэта неделя3043
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3537
mod_vvisit_counterЗа месяц9614
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего102909
Яндекс.Метрика
проект дома ваш выбор

Как выбрать проект дома в Санкт-Петербурге.

 

 

Первое и самое необходимое, это сформировать четкое представление о том, что вы хотите построить: уютное гнездышко или же престижный особняк. Планируя будущий дом, учитывайте финансовые возможности, ландшафт участка, а также состав и привычки всех членов семьи.

При дизайне внешнего вида будущего строения старайтесь избегать монотонности, однако, преследуя желание его индивидуализировать, не забывайте о гармонии, стиле и вкусе.
Выбор проекта дома

Подходя к вопросу о проекте дома более детально, можно выделить некоторые правила проектирования. Во-первых, не стоит стремиться построить очень большой дом, важно чтобы пространство было востребовано, в противном случае, это повлечет лишь дополнительные затраты на строительство, мебель, проводку коммуникаций и ремонт.
Во-вторых, важно выбрать форму дома, к примеру, форма куба имеет наименьшую площадь наружных стен, что значительно повышает теплоизоляцию.

Однако, на практике, отдают предпочтение форме прямоугольного параллелепипеда, при использовании которой легче осуществлять требуемую планировку комнат и вспомогательных помещений. При составлении планировки комнат не стоит идти на поводу у амбициозных веяний моды, лучше располагать комнаты, исходя из их функционального назначения, стремясь к удобному расположению помещений по отношению друг к другу.

 

В третьих, наиболее экономичным считается проект, в котором подсобные помещения: гараж, прачечная, кладовые – располагаются под одной крышей с домом. Это позволяет снизить затраты на проведение дополнительных систем отопления, водоснабжения, электричества. В случае, когда участок имеет сложный ландшафт, подсобные помещения располагают в цокольном этаже, что позволяет сэкономить значительную часть средств за счет использования общего фундамента и крыши. На ровных же участках подсобные помещения пристраивают к дому, создавая единый архитектурный ансамбль. В этом случае, экономия достигается благодаря возможности возведения общих стен.
Фундамент

Фундамент – это опорная конструкция всего дома. Именно от него зависят прочность и долговечность дома. Функции фундамента включают в себя передачу нагрузки от здания грунту, а также сопротивление влиянию грунтовых вод и мороза.

Вид фундамента, глубина залегания и выбор материала для его строительства определяются геодезическими характеристиками почвы, конструкцией и строительным сырьем для будущего дома.

Глубина его залегания должна быть ниже уровня промерзания грунта, что для средней полосы составляет 80 – 100 см, но выше уровня грунтовых вод. При соблюдении этих условий дом будет иметь крепкий и надежный фундамент, в противном случае, потребуется укрепление грунта стальными прутами, особенно при разработке проектов с заглубленными гаражами или другими подвальными помещениями.

Если грунтовые воды залегают высоко, то рекомендуется прибегать к насыпям, чтобы повысить уровень отмостки здания. Многие считают, что чем глубже залегает фундамент, тем прочнее и долговечнее он будет. Однако это мнение ошибочно. Если установить деревянный дом на мощный фундамент, то по весне блоки, не чувствуя на себе достаточной массы, начнут двигаться, разрушая дом.

Также следует обратить внимание на свойства самого грунта. Он подразделяется на скальный, нескальный и конгломерат. Причем нескальный, в свою очередь, бывают связанный, то есть суглинок и глина, и несвязанный – пески и супеси.

В типе скальных почв различают кристаллические и осадочные породы. Например, известняк, песчаник, доломиты, сланцы и так далее. Земля такого типа прекрасно подходит для строительства дома любых габаритов и массы. Сложности могут возникнуть лишь при разработке скального грунта.

Конгломераты, в основном, состоят из обломков осадочных и кристаллических пород. Ввиду своей прочности, они вполне подходят для прокладки фундамента без укрепления грунта. Нескальные связанные почвы представлены глиной и суглинками.

Сухие и слежавшиеся, они являются хорошим основанием для дома. Однако на практике чаще встречается мокрая глина, которая при замерзании имеет тенденцию «вспучиваться», что может привести к разрушению фундамента. Такой же особенностью обладают торфяники, илистые почвы, пылеватые пески с примесью глины. При таких обстоятельствах, необходимо устройство подушки толщиной 15 – 20 см из мокрого утрамбованного крупного песка.

Несвязанные почвы – пески и супеси, отличная основа для строительства. Так как в природе они содержат различные примеси, то глубина залегания фундамента определяется именно их составом. В крупных песках с примесью гравия глубина кладки фундамента должна быть не менее 50 см; в мелких сухих и пылевых песчаных почвах, а также твердых глинах - около 70 см; в насыщенных водой песках и пластичных глинах – 1 м.

Что касается фундамента внутренних стен и перегородок, то их глубина кладки значительно меньше, примерно 0,5 м.Помимо структуры почвы, важен химический состав грунтовых вод. Не рекомендуется проводить строительство на почве, в которой протекают воды с содержанием сульфатов. Это химическое соединение оказывает разрушительное воздействие на бетон.

Такие почвы можно определить ещё в начале строительства по белому гипсовому налету на поверхности бетона, а также по образованию отслоений бетонных плит. В таком случае необходимо применять сульфатостойкий портландцемент. Он надежно нейтрализует губительное влияние сульфатов, предотвращая их дальнейшее воздействие и на другие бетонные строительные материалы.
Стены

Возведение стен – важный этап строительства дома. Так как они определяют не только внешний вид здания, но и характер эксплуатации. Стены должны соответствовать требованиям теплозащиты, огнестойкости, звукоизоляции, а также быть прочными и долговечными.

Материал, из которого делают стены, может быть разным – это зависит от вкуса хозяина и тех средств, которые он решил вложить в строительство. Использовать можно дерево, кирпич, природный камень, блоки и панели из бетона с добавлением шлака, керамзита, опилок. Следует учитывать то, что дом должен органично вписываться в окружающие его постройки.

 

Каркасные стены достаточно экономичны, долго сохраняют тепло, обладают хорошей звукоизоляцией, а также не дают усадки. Они отличаются долговечностью и сохраняют свои характеристики в течение 40 - 50 лет. Чаще всего применяются для строительства небольших дачных домиков.

 

Кирпичные стены отличаются высокой прочностью и огнестойкостью, поэтому их можно возводить вблизи печей и каминов. Также в конструкциях можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Благодаря теплоёмкости таких стен, они сохраняют летом прохладу, а зимой тепло. Их не разрушают ни насекомые-вредители, ни гниение.

 

Однако следует учитывать, что одним из недостатков кирпича является то, что он очень хорошо впитывает влагу. Поэтому при сезонной эксплуатации первые недели в доме, построенном из этого материала, довольно сыро, потому что за осень кирпич впитывает влагу, и необходимо время, чтобы он просох. Этим же объясняется частичное разрушение стен примерно через 25 лет, так как известно, что жидкость, замерзая, расширяется.

 

Чтобы обеспечивать необходимую теплоизоляцию, кирпичные стены должны иметь достаточную толщину. Поэтому данный материал целесообразно применять только при строительстве в Санкт-Петербурге больших коттеджей, площадью более 200 м 2 , которые рассчитаны на эксплуатацию в течение всего года.

 

Стены из лёгкого бетона долговечны, огнеупорны, не подвержены гниению и воздействию вредителей. Бетонные блоки имеют относительно малые размеры, и легкость их обработки позволяет возводить стены сложной конфигурации. Материал обладает большой теплоемкостью, а следовательно обеспечивает прохладу летом и тепло зимой.

 

Хорошие физико-механические, теплотехнические и эксплуатационные свойства являются отличительной чертой стен из блоков. Их технология возведения достаточно проста. При строительстве в Санкт-Петербурге зданий можно применять как стандартные блоки из шлакобетона, глинобетона, композитных материалов, так и самодельные.

 

Стены из камня являются прочными и долговечными. Их низкие теплоизоляционные свойства объясняют тем, что их используют, в основном, для строительства хозяйственных построек.