FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня161
mod_vvisit_counterвчера483
mod_vvisit_counterэта неделя644
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя5112
mod_vvisit_counterЗа месяц10806
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего135027
Яндекс.Метрика
Делаем крышу


В строительстве

 малоэтажных домов в Санкт-Петербурге  для кровли используют очень разные материалы. Но зачастую их можно различить по соотношению "цена-качество". Самым дешёвым, и в принципе, самым устаревшим материалом кровли служит асбестоцементный шифер и оцинкованный железный лист. В данном случае, покупателя привлекает исключительно цена, т.к. тяжелый и серый шиферный лист вряд ли в состоянии радовать глаз, а кровельное железо довольно быстро покрывается ржавчиной. В коттеджном строительстве этот материал применяется крайне редко.

Битумные рулонные материалы обладают повышенной чувствительностью к перепадам температуры, ультрафиолетовым лучам и другим атмосферным воздействиям. Такое кровельное покрытие вряд ли прослужит долго, т.к. не обладает необходимой морозостойкостью. Теряет под воздействием солнца свою пластичность и мастика, которой склеивают полотнища. Так что, несмотря на низкую стоимость битумного материала, обходится он не так уж дешево с учётом того, что перекрывать такую крышу придётся каждые 6 - 7 лет.

Рулонные полимерно-битумные материалы стали популярными не так давно. По сравнению с обычным битумным этот материал обладает большей пластичностью, что в свою очередь препятствует образованию трещин. Полимерно-битумный материал зачастую настилается на бетонное или железное основание. Однако при использовании такого материала кровлю выстилать следует в несколько слоёв. Ещё один его недостаток в том, что выкладывать его можно на крышу с уклоном до 25°. При более сильном уклоне есть вариант, что крыша "сползёт". Особенно это опасно в жаркую погоду, т.к. материал становится ещё более пластичным.

Мягкие кровельные покрытия в наше время делаются в основном однослойными. Такие покрытия вовсе не содержат битума, а состоят в основном из каучука и нефтеполимерных смол. Вот за это покрытие можно не бояться, что оно оползёт. В мировой практике самыми популярными на сегодняшний день являются кровельные материалы, созданные на основе синтетического этилен-пропилен-диенового каучука (СКЭПТ). Этот материал достаточно устойчив к агрессивному проявлению климата, к сильным морозам, ультрафиолетовым лучам. К тому же, он очень прост в наложении: его можно крепить механически или приклеивать специальным клеем либо горячим битумом.

Престижные и дорогостоящие кровельные материалы - прерогатива обеспеченных заказчиков. Выбрать всегда есть из чего. Строительный рынок предлагает черепицу класса "элит", кровельное железо, покрытое сплавом цинка, меди и титана. Последний, кстати, прослужит вам не менее 30 лет, а в лучшем случае "доживёт" и до 100. Некоторые хотят видеть свою крышу из чистой меди и малоуглеродистой нержавеющей стали. Медь - самый древний и самый престижный материал, его для кровли использовали ещё в Средние Века. К слову, он же и наиболее долговечный - такая крыша прослужит дому не менее ста лет.

При выборе материала в соотношении "цена-качество" также есть своя золотая середина. Когда качество хорошее, а цена ещё не "кусается". К таким материалам можно отнести битумно-волокнистые и ПВХ-листы - пропитанные битумом листы из синтетического волокна (целлюлозного или другого).

Битумная черепица - это мягкий материал, который имеет свойства как керамической черепицы, так и деревянного гонта и рулонных кровельных материалов. Такая черепица легко склеивается и обладает хорошей пластичностью. Она достаточно устойчива к температурным перепадам, хотя внешне напоминает простое дерево. А главное то, что черепичная кровля достаточно долговечна.