FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня85
mod_vvisit_counterвчера414
mod_vvisit_counterэта неделя85
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя5112
mod_vvisit_counterЗа месяц10247
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего134468
Яндекс.Метрика
Строительные растворы
Строительные растворы в Санкт-Петербурге

 

Строительный раствор – искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердениярационально подобранной растворной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя (песка). Смесь этих материалов до затвердевания называют растворной смесью.

Растворы отличаются от бетонов отсутствием крупного заполнителя (щебня или гравия), поэтому их иногда называют мелкозернистыми бетонами и им свойственны те же закономерности,которые определяют подвижность и прочность бетонов.

Строительные растворы классифицируются по ряду признаков, важнейшими из которых являются: назначение, объемная масса, вид вяжущего, используемого для приготовления раствора.

В зависимости от назначения различают растворы кладочные – для кладки фундаментов, стен, столбов, сводов, штукатурные и специальные (акустические, теплоизоляционные, рентгенозащитные и др.). К растворам для кладки предъявляют требования по прочности, ибо последнее в определенной мере предопределяет прочность кладки. Для штукатурных растворов за основной показатель принимается не прочность, а их способность давать плотную штукатурку, достаточно прочно сцепляющуюся с основанием и обладающую высокими декоративными качествами.

По объемной массе в сухом состоянии растворы делятся на тяжелые, объемная масса которых свыше 1500 кг/м3, и легкие с объемной массой менее 1500 кг/м3. Для приготовления тяжелых растворов применяют песок из плотных горных пород (кварцевый), а для легких – пески, получаемые дроблением пористых легких горных пород (пемзы, туфа), доменных гранулированных или топливных шлаков.

По виду вяжущего различают растворы цементные, известковые, гипсовые, цементно-

известковые, цементно-глиняные и др. Если в состав раствора входит один вид вяжущего, то его называют простым, например, цементный, известковый. Чаще применяют сложные (смешанные) растворы, включающие два-три вида вяжущих, или одно вяжущее с неорганической добавкой (цементно-известковый).

При установлении приведенных в таблице составов растворов принято, что цементы марок 200 – 500 имеют насыпную плотность 1100 кг/м3. Если насыпная плотность имеющего цемента отличается от вышеуказанного более, чем на 100 %, то состав раствора необходимо пересчитать. Песок принять в рыхло-насыпном состоянии с естественной влажностью 1…3 %. Известь II сорта плотностью 1400 кг/м3

Для кладки ниже уровня грунтовых вод и во влажных грунтах применяют растворы на шлаковых цементах, пуццолановом портландцементе, портландцементе с активными минеральными добавками. При надземной кладке стен многоэтажных зданий применяют портландцемент и шлаковые цементы, преимущественно шлакопортландцемент. Для растворов невысоких марок экономически выгодно использовать цементы с относительно невысокой активностью, и главным образом кладочные цементы, т.е. специальные цементы для строительных растворов.Надземную кладку с небольшими напряжениями (стены невысоких зданий и т.п.) ведут на растворах, содержащих самые дешевые и недефицитные местные вяжущие: известь, известково-зольное вяжущее и др.

Понижение температуры сильно замедляет скорость твердения растворов (особенно в начальные сроки). Например, при температуре твердения ниже +5 °С прочность растворов почти вдвое меньше, чем при температуре твердения +20 °С. В зимних условиях для заполнения горизонтальных швов при монтаже крупнопанельных стен применяют раствор, имеющий марку не менее 100 (в летних условиях не менее 50). В зимних условиях марка растворов для каменной кладки обычно на одну ступень выше, чем для летних условий (например, 50 вместо 25).

Для заполнения горизонтальных швов при монтаже стен из бетонных и виброкирпичных панелей и крупных блоков в зимних условиях применяют: при слабых морозах (до –10 °С) обыкновенные растворы без химических добавок; при средних и сильных морозах (ниже –11 °С) растворы с добавками поташа или нитрита натрия (табл. 21).

21 Марки растворов применяемые для каменной кладки и

при монтаже крупнопанельных стен

Назначение раствора Требуемые марки растворов

Кладка наружных стен зданий при относительной влажности воздуха в помещении:

60 % и менее

61…75 %

более 75 %

Кладка столбов, простенков, рядовых перемычек, карнизов

Заполнение горизонтальных швов при монтаже стен из легкобетонных панелей

Изготовление крупных блоков из кирпича и камней всех видов

От 4 до 10

25

От 25 до 50

25, 50, 75 и 100

Не менее 50

Не менее 25

Составы растворов марок 10 – 50 подбирают редко. Обычно пользуются таблицами составов растворов, а качество получаемых растворов проверяют испытаниями.

В таблице 22 приведены для примера ориентировочные составы растворов на цементах разных марок.

22 Составы растворов для каменной кладки

Составы в объемной дозировке для растворов

марок

Марка

цемента 100 75 50 25

Цементно-известковые и цементно-глиняные

500 1 : 0,5 : 5,5 1 : 0,8 : 7 – –

400 1 : 0,4 : 4,5 1 : 0,5 : 5,5 1 : 0,9 : 8 –

300 1 : 0,2 : 3,5 1 : 0,3 : 4 1 : 0,6 : 6 1 : 1,4 : 10

200 – 1 : 0,1 : 2,5 1 : 0,3 : 4 1 0,8 : 7

Цементные

500 1 : 5,5 1 : 6

400 1 : 4,5 1 : 5,5

300 1 : 3 1 : 4 1 : 6

200 – 1 : 2,5 1 : 4

Растворы, изготовленные на воздушных вяжущих (воздушные растворы) предназначены для конструкций, находящихся в сухих, а на гидравлических – во влажных условиях. Для получения растворов,твердеющих на воздухе применяют воздушную известь в виде теста или молотой извести-кипелки, строительный гипс, а для твердеющих в воде – портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый и др. С целью улучшения технологических свойств (удобоукладываемости, водоудерживающей способности и др.) в растворные смеси вводят специальные добавки, которые делятся на следующие группы:

. неорганические дисперсные, состоящие из очень мелких частиц, способных хорошо удерживать воду и дающих с ней пластичное тесто – глина, известь, золы, молотые шлаки, диатомиты и др.; . поверхностно-активные вещества, оказывающие пластифицирующий (сульфитно-дрожжевая бражка – СДБ) и гидрофобный эффект (мылонафт, асидол, кремнийорганические жидкости ГКЖ-10, ГКЖ-94 и др.); . добавки-регуляторы твердения – хлористый кальций, хлористый натрий, известь-пушонка, гипс, нитрит и нитрат натрия и др. Применение пластифицирующих добавок позволяет получать удобоукладываемые растворы значительно в меньшем количестве воды (водовяжущем отношении – В/В). Последнее определяет не только экономию вяжущего, но и значительно улучшает технические свойства материала. Оптимальное содержание добавки зависит от вида добавки, состава раствора, крупности и пустотности песка и устанавливается опытным путем. Дисперсные добавки вводят в количестве от 20 до 100 % и более, добавки поверхностно-активных веществ – 0,050,3 % массы вяжущего.