FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня14
mod_vvisit_counterвчера414
mod_vvisit_counterэта неделя14
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя5112
mod_vvisit_counterЗа месяц10176
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15152
mod_vvisit_counterвсего134397
Яндекс.Метрика
Ливневая канализация, как способ сохранить фундамент

Ливневая канализация, как способ сохранить фундамент и микроклимат помещений.

Любой рачительный хозяин стремится облагородить и благоустроить свой загородный участок, привести в порядок строительные сооружения и постройки. И дело даже не совсем в том, что внешний вид дачного участка и строений свидетельствует об имидже его обитателей и их отношении к нему. Ответственный подход к решению хозяйственных проблем, это залог комфортного существования и бережного отношения к собственному загородному дому и участку вокруг него.

Один из основных вопросов, который рано или поздно придётся решать обитателям загородного дома, это устройство ливневой канализации.

Хорошо, конечно, если эта проблема была уже решена кем-то ранее, а если нет, как быть? Или, может быть, необходимости в монтаже ливневой канализации нет, и её придумали, чтобы брать лишние деньги с владельцев?

На самом деле, по статистике, ежегодно с крыши каждого дома в почву попадает до 100 кубометров воды, которая образуется разными способами – таяние снега или обильные дожди. Если почва обладает хорошей впитывающей способностью или дом расположен на склоне, то особых проблем с отводом талой и дождевой воды не возникнет. А если дом находится в низине или почва заболоченная, что усугубляет положение, тогда без ливневой канализации просто не обойтись.

К сожалению, не всегда вода приносит человеку одну лишь пользу. Грунтовые воды, уровень которых поднимается после обильных осадков, способны разрушать фундаменты зданий, вызывать появление плесени и сырости (особенно на первых этажах). Длительный застой воды в подвалах может приводить к повышенной влажности внутри помещений и гниению деревянных сооружений, а так же стен, полов и перекрытий, построенных из дерева.

Наверное, не нужно лишний раз объяснять, чем может обернуться затопление погреба с годовым запасом варенья, солений, картофеля и других корнеплодов.

Принцип действия любой ливневой канализации состоит в том, что вся вода с крыш собирается по желобам и по водосточным трубам направляется самотёком вниз. Внизу под водосточными трубами располагают водоотводные каналы с небольшим наклоном, чтобы вода могла беспрепятственно стекать по ним. Приёмную часть таких каналов обычно оформляют в виде воронки, а материалом для них могут служить трубы из различных материалов.

Такую конструкцию принято называть дождеприёмниками или системами точечного сбора, иногда они оборудуются фильтрами для очистки стоков от мусора.

Обычно ливневую канализацию объединяют с системой дренажа здания и для сбора стоков используют один общий коллекторный колодец. На вводе труб в колодец устанавливают специальные клапана, которые препятствуют обратному оттоку воды из колодца при его заполнении. На пути сточных труб к коллекторному колодцу дополнительно устанавливают пескоуловители, которые задерживают твёрдые частицы мусора.

Из коллекторного колодца вода отводится в общую канализацию или ближайшую канаву самотёком или же перекачивается насосом. При невозможности транспортировки стоков любым из способов, в грунте организуется местный дренаж из чередующихся песчано-гравийных слоёв.