FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня182
mod_vvisit_counterвчера949
mod_vvisit_counterэта неделя2229
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3719
mod_vvisit_counterЗа месяц9285
mod_vvisit_counterпрошлый месяц12392
mod_vvisit_counterвсего102580
Яндекс.Метрика
посещение сауны

И русская баня, и финская сауна

 пользуются у нас широкой популярностью. Поэтому уделим этим двум разновидностям бани особое внимание. Отличие русской бани от сауны состоит главным образом в разнице температуры и влажности воздуха в парилке. В русской (паровой) бане поддерживается сравнительно невысокая температура воздуха 45-60 °С и относительная влажность 85-100%. В финской сауне (суховоздушная баня) температура воздуха намного выше: 75-90°С, а влажность воздуха 5- 15%. Вопреки распространенному заблуждению пользоваться веником в сауне так же уместно, как и в бане. В одной и той же парной можно создавать как условия сауны, так и условия бани. Париться в сауне и в бане нужно по-разному.
Как париться в сауне. Здоровый человек может посещать сауну так часто, как только захочет, но в принципе для оздоровления организма достаточно посещать сауну раз в неделю. Для похода в сауну стоит взять с собой войлочную или шерстяную шапочку, которую надо надевать в парилке, чтобы не напекло в голову, а ещё прихватите с собой небольшое махровое полотенце вдобавок к тому, которым собираетесь вытираться после сауны, пригодиться подстелить на горячие доски и обтирать пот.
Перед тем, как идти в парилку, примите душ и погрузитесь в воду, чтобы очистить кожу, затем, не вытираясь, зайдите в парилку. Температура для первого захода – около 80°С. Посидите на первой полке 2-4 минуты, пока поры кожи не откроются, использовать веник не рекомендуется.
После первого сеанса надо остыть: посидеть в комнате отдыха, а потом принять душ, или зайти в бассейн, но лучше не плавать, а просто постоять в воде.
Зайдите в парилку опять. Теперь можно посидеть подольше, залезть повыше и смело пользоваться веником. Потом вновь остываем. Цикл желательно повторить несколько раз. Для большинства хватает 2-3 захода, но можно и увеличить.
Последний заход в парилку стоит делать при более низкой температуре, чтобы тело остывало постепенно.
Утолять жажду во время, и после сауны профессионалы рекомендуют теплым чаем. Проверено на опыте: тёплый напиток утоляет жажду лучше, чем охлаждённый. Ни в коем случае не пейте алкоголь! Это справедливо как для сауны, так и для русской бани.